Выберите категорию
  • Все материалы
    (629)
  • Статьи
    (329)
  • Новости
    (288)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (629)
  • Бизнес с Китаем
    (92)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (124)
  • Экономика Китая
    (25)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
13 октября 2016
1467

10 городов со всего мира, которые Китай скопировал у себя дома

10 городов со всего мира, которые Китай скопировал у себя дома фото №1

Все мы знаем, в чем Китай действительно хорош. Как бы грубо это не звучало, но сложно найти на планете еще одно такое место, где так искусно производили бы контрафактные товары в столь внушительных объемах. Тот, кому успешно удается подделывать картины художников среднего эшелона, наверняка, рано или поздно задумывается о выходе в высшую лигу. Возможно, руководствуясь именно этой мыслью, жители Китая решили перейти от кроссовок и гаджетов к копированию целых городов.

Флорентийская деревня в Тяньцзине

Этот итальянский городок появился в Китае не так давно — каких-то пять лет назад. Своими каналами, мозаикой, обилием фонтанов местечко удивительным образом переносит гостей в чудесную Флоренцию. Однако расслабляться не стоит. Под видом деревни скрыт по сути огромный торговый центр под открытым небом. Среди 200 магазинов можно найти представительства и итальянских брендов, таких как Fendi, Gucci, Prada. Говорят, туристы едут сюда вовсе не ради них, но за аутентичной архитектурой с азиатским шиком. Все-таки флорентийский молл был возведен итальянским застройщиком.

Европейские деревушки в Гуандуне

История копирования Китаем австрийской деревни Халльштатт противоречива: с одной стороны, она полна благородства, ведь на перенос знаменитой альпийской общины, памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, был потрачен почти миллиард долларов. С другой же, как это обычно бывает в случаях с контрафактом, жителей Халльштатта, ровно как и местную администрацию, никто не уведомил. Исторические улочки и здания просто взяли и перенесли в Гуандун, а после отдали под жилую застройку по сумасшедшим ценам, оправдать которые может только оксюморон присутствия европейский деревушки в Азии.

Очевидно, Китай неровно дышит к маленьким горным коммунам Старого Света. Еще один референс в сторону Европы Гуандун сделал воссозданием в туристическом комплексе Overseas Chinese Town East швейцарской деревни Интерлакен. Здесь в ход пошли не только дома и улочки, но и живописное озеро, вокруг которого и сформировалось оригинальное поселение. В Китае этот элемент имеет искусственное происхождение. Кстати, отсылку к Интерлакену можно найти и в Пекине на Tonghui Town International Bar Street. Здесь расположены десятки баров и ресторанов, которые заставят вас забыть о том, что вы все еще находитесь в Азии. Правда Quartz в 2014 году писал о том, что улица с традиционными европейскими заведениями все же остается пустынной.

Марсово поле в Тиандученге

Все, что было сказано выше, не идет ни в какое сравнение с точки зрения дерзости и масштаба копирования с возведением 100-метровой версии Эйфелевой башни в пригороде Ханчжоу. Вас может заинтересовать, зачем строить достопримечательность такого размаха в столь странном и неприметном месте. Четкого ответа на этот вопрос нет. Около 10 лет назад Тиандученг должен был стать местом жительства богатых китайцев, которым непременно нужна была своя Эйфелева башня за окном, но планам не суждено было сбыться из-за проблем на локальном рынке недвижимости. На сегодняшний день пригород не заселен и на четверть, и, по иронии судьбы, большая часть его жителей работает в сфере обслуживания местного музея, посвященного главной достопримечательности.

Манхэттен в Тяньцзине

В распоряжении у Китая был отличный полуостров недалеко от Тяньцзиня — Юджиапу. Почему бы не сделать из него остров? А если уж делать остров, то пусть он станет копией Манхэттена. А раз так, почему бы ему не стать международным финансовым центром?! Наверное, так рассуждали власти Китая, решившись вложить в строительство аналога сердца Нью-Йорка порядка $30 млрд. Юджиапу должен был засиять уже к 2019 году своими Рокфеллер- и Линкольн-центрами, башнями-близнецами, отелями, но проект оказался мертворожденным. Строительство действительно началось, однако на сегодняшний день финансовый центр пребывает в состоянии финансового призрака.

Европейские пригороды Шанхая

Малоэтажная Англия

Приблизительно в 30 км от центра одного из самых оживленных азиатских городов, Шанхая, расположились мощеные улочки, домишки в викторианском стиле и лондонские пабы. Все это Thames Town — район, вдохновленный образами Альбиона, и перенесенный в Китай для элиты Шанхая, мечтающей о титуле “сэр” и прилагающимся к этому условиям проживания. Thames Town является частью программы “1 City — 9 Towns” по переманиванию части жителей перенаселенного Шанхая в пригороды, как это принято в Европе. Возведение городка, призванного изменить китайское мышление, в 2006 году обошлось в $755 тыс. Малоэтажная пригородная застройка все еще с трудом приживается в Поднебесной, но Thames Town без всяких сомнений снискал для себя статус лучшего места для проведения свадебной фото-сессии в Китае.

Современная Германия

Еще одним перспективным для расселения жителей Шанхая пригородом стал Антинг, один из центров национального автопрома. Выбрать тематику для Антинга было несложно. Параллели с современными южными землями Германии, являющимися домами для таких брендов, как Porsche, BMW и Mercedes-Benz, напрашивались сами с собой. Поэтому город пошел по урбанистическому пути, выложенному стеклом и бетоном. Впрочем, шанхайцы не оценили и такой подход — по данным Business Insider, в “Новом городе” Антинга занято лишь одно жилье из пяти, то есть порядка 40 тыс жилых единиц в азиатском Штутгарте остаются пустыми.

Маленькая Голландия

Программе “1 City — 9 Towns” обязано своим появлением еще одно европейское поселение — деревушка в районе Шанхая Пудун, Гаокьяо. Она вобрала в себя, пожалуй, все существующие стереотипы о Голландии, — кроме употребления наркотиков, разумеется, — и была старательно перенесена в Китай вместе с мельницами, каналами, Музеем судоходства и торговым центром Bijenkorf.

Шведская Сигтуна

Пригород Луодиан в попытках переманить оккупантов центра страдающего Шанхая в прошлом десятилетии получил копирку города Сигтуна, Швеция. Благородная идея с адаптацией древнего европейского центра в Азии не удалась — Китай отверг чужеродные реплики озера Меларен с прилегающим гольф-клубом, Дом Парламента и прочие элементы градоустройства. К сожалению, “новый город” Луодиана превратился в призрак.

“Стерильная” Италия

Именно такой эпитет выбрал журналист Уэйд Шепард применительно к еще одному пригороду Шанхая, Пуджиангу. Итальянские архитекторы позаботились о воссоздании итальянского дворца и базарной площади с колокольней, но, по мнению Уэйда, не смогли воссоздать аутентичное жилье. Возможно, именно поэтому Новый Пуджианг в его нынешнем состоянии правильней сравнивать не с итальянским городом, а с африканской пустыней. Этот пригород не миновала печальная судьба городов-призраков.

Адаптация оригинальной статьи из Business Insider

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Отправить
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close