Выберите категорию
  • Все материалы
    (635)
  • Статьи
    (334)
  • Новости
    (289)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (635)
  • Бизнес с Китаем
    (94)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (125)
  • Экономика Китая
    (26)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
23 марта 2016
818

Глобальная экспансия или как китайские компании выходят на мировой рынок

Глобальная экспансия или как китайские компании выходят на мировой рынок фото №1

Доставка товаров из Китая (в том числе сборных грузов) становится все более популярной, в том числе и в России. Это нередко создает иллюзию об относительной закрытости китайского рынка, получить доступ к товарам с которого можно только через интернет. Однако после того, как глава Alibaba объявил о планах расширения своей компании и строительстве офисов в США, стало понятно, что китайские компании стремятся к новым горизонтам, а именно к новым рынкам, меняя свой статус с собственно китайских на международные.

Стремление Китая выйти на мировой рынок стало очевидно уже тогда, когда Поднебесная вступила в ВТО. В то же время правительство начало разрабатывать программу под названием Go Global, которая предполагает активные инвестиции в иностранный бизнес. Казалось бы, странная ситуация: большая часть стран стремится привлечь иностранные инвестиции на свой рынок, заставив компании заниматься переводом денег и других активов на свою территорию, а Китай готов вкладываться в чужие. Почему? Ответ прост: на тот момент китайские компании имели достаточные валютные резервы, которые надо было заставить работать. К тому же перевод части активов в иностранной валюте (в долларах или евро) за границу способствовал укреплению юаня.

Учитывая все обстоятельства, китайское правительство запустило программу Go Global, или Go Out. Она имела целью мотивировать китайские компании начать инвестировать в иностранный бизнес, тем самым расширяя свое влияние на заграничных рынках, на благо собственной страны в том числе. И, судя по планам Джека Мана, рубеж пройден, и китайские фирмы скоро начнут активно завоевывать глобальное рыночное пространство.

А все благодаря вполне грамотной политике государства, предоставляющей бизнесу большое количество возможностей для развития, что объясняет достаточно быстрый переход страны на лидирующие позиции во многих областях. Сейчас китайская нация считается одной из самых активных в плане коммерции, социальных сетей и т. д. Именно это, кстати, долгое время не способствовало «развороту» китайских компаний за рубеж — не было нужды при наличии такого количества внутренних потребителей.

Однако сейчас уровень конкуренции на китайском рынке очень высок. Это ощутимо и для начинающих бизнесменов, и для крупных компаний. Первым сложно пробиться, и велик риск того, что дело провалится не успев набрать обороты. Вторые ощущают присутствие конкурентов, в том числе молодых и наглых, которые активно подтачивают фундамент крупных корпораций и делают это настойчиво и методично. И не волноваться по этому поводу просто нельзя.

Для иностранных компаний технологический рынок Китая также интересен, потому что здесь всегда можно найти что-нибудь новенькое, в условиях пресыщенности европейских и американских рынков. К тому же китайские фирмы также стремятся стать узнаваемыми и известными, перестав быть просто безымянными производителями продукции. Об этом стремлении свидетельствует хотя бы история развития двух крупных китайских компаний — Tencet и Alibaba.

Tencet

Китайская компания Tencet является держателем основного пакета акций студий интернет-игр Riot Game и Epic (Game League of Legens и Infunity Blade соответственно). К тому же она вложила более полумиллиарда долларов в другую крупную южнокорейскую студию игр CJ Games и параллельно в неигровые американские приложения — Snapchat и Wisper. Инвестирует Tencet и в социальные сети — чтобы подстраховать свои активы, выведя их за пределы страны, и чтобы предоставить китайцам доступ к иностранным продуктам.

Alibaba

Alibaba уже достаточно давно стремится к расширению своего присутствия, в первую очередь в США, для чего весьма крупно вложилась в ShopRunner — сервис, предоставляющий услугу быстрой доставки товаров. Немало денег было вложено и в крупного ритейлера спортивной одежды Fanatics. При этом китайским компаниям, замыслившим глобальное расширение, свойственна глобальность во всем, в том числе и в инвестициях. Они стараются не зацикливаться на профильной области и вкладывают деньги также в продукцию или сервисы смежные с профильными. Так, Джек Ман инвестирует не только в торговые направления. Например, помимо прочего компания вложила деньги в сервис обмена сообщениями Tango. И это только один из примеров инвестиций, один из самых крупных и показательных. О стремлении закрепиться в США свидетельствует и открытие офиса в Сан-Франциско — это произошло в октябре прошлого года.

Lenovo

Компания Lenovo известна всем как поставщик персональных компьютеров. Формула успеха этой компании — грамотное поглощение. В 2004 году Lenovo приобрела бизнес у IBM, позже объединилась с Motorola и стала выпускать общую линейку продукции под названием ThinkPad. Правильное использование знакомых брендов позволяет компании успешно развиваться, наращивая обороты. Так, в прошлом году Lenоvo стала лидером по продаже персональных компьютеров.

Однако попасть на европейские и американские рынки для китайских компаний бывает не так-то просто, поэтому многие из них предпочитают начинать глобальную экспансию с соседних развивающихся стран азиатского региона. Хорошо подготовленной китайской компании укрепиться там значительно проще: потребительский рынок знаком, традиции и менталитет также во многом схожи, да и доставка товаров из Китая происходит быстрее. Это положительно влияет на имидж компании, позволяя ей в короткие сроки стать популярной у пользователей, затратив при этом относительно немного на продвижение и рекламу продукта на новом рынке.

Xiaomi и иже с ними

Например, компания Xiaomi, которая известна на рынке не более трех лет, за последний год сумела реализовать порядка 20 миллионов смартфонов. Цифра немаленькая, а для начинающей компании просто огромная. В этом году компания открыла офис в Сингапуре и стремится расширить влияние на все страны Юго-Восточной Азии, а впоследствии планирует обратить взгляд и на страны Южной Америки.

WeChat — еще один пример того, как можно успешно расширять свое присутствие. Пример этот продемонстрировала уже упоминавшаяся компания Tencet. Социальное приложение настолько популярно, что им пользуются более 100 миллионов человек за пределами Китая. И это не предел. Компания подписала рекламный контракт с известным футболистом Лионелем Месси и явно стремится обогнать по популярности другие приложения подобного рода, типа WhatsApp.

Дочерняя компания Alibaba, торговая площадка Taobao, также разворачивает наступательные действия на соседние азиатские рынки, расширяя свое влияние. И это еще не все примеры.

При этом не только крупные китайские компании мечтают о глобальном присутствии. На заграничные, европейские и американские рынки нередко удается прорваться и успешным новичкам, особенно если речь идет о компьютерных технологиях.

Мечта о европейских странах доступна всем

Добиться стабильного роста удается далеко не всем стартапам, а уж прорваться на другие рынки и подавно. Однако новичкам везет. Во всяком случае, некоторым. Приведем несколько примеров.

Приложение MomentCam, предназначенное для обработки фотографий, стало одним из наиболее популярных в AppStore в 18 странах всего за неделю после появления в доступе. Еще пример: клавиатура TOUCHPAL, которая является разработкой китайской компании CooTek. Программа для Camera360 и программа для очистки памяти смартфона (одна из наиболее востребованных на GooglePlay) также были созданы китайскими стартаперами. Первая из них — командой Pinguo из Сычуани.

Однако одна из наиболее впечатляющих историй успеха среди китайских новичков-разработчиков приложений принадлежит компании Sungy Mobile, которая создала Go Launcher для Андроид. К слову сказать, приложение это на тот момент было еще весьма сырым, что, однако, не помешало ему стать крайне популярным по всему миру. Цифры говорят сами за себя: 325 миллионов скачиваний и практически 90 миллионов пользователей каждый месяц, более 70% которых постоянно проживают за пределами Китая. Такая популярность позволила компании весьма неплохо заработать и получить необходимый капитал для дальнейшего расширения и усовершенствования своих разработок и готовых продуктов, а значит появилась возможность развиваться и укрепляться в статусе международной компании не только благодаря пользователям.

Долгое время китайский бизнес рассматривался не более как умелый подражатель, не способный создать что-нибудь свое. Однако, по всей видимости, ситуация изменилась, и теперь достаточно сильные китайские компании, как крупные, так и начинающие, готовы активно осваивать заграничные рынки. Сил и возможностей у них для этого хватает: собственный рынок перенасыщен, конкуренция учит быль злее и изобретательнее. К тому же в активе не только злость, но и финансовые и технические возможности, а также привлекательные цены (в том числе на перевозку товаров из Китая) и поддержка государства. В общем, весьма внушительный набор, позволяющий наращивать глобальное присутствие и все глубже проникать не только на азиатские, но и на европейские и американские рынки. А значит, китайская экспансия будет только продолжаться, и к этому надо быть готовым как пользователям, так и конкурентам.

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Загрузить файл (до 6 МБ)
* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close