Выберите категорию
  • Все материалы
    (629)
  • Статьи
    (329)
  • Новости
    (288)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (629)
  • Бизнес с Китаем
    (92)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (124)
  • Экономика Китая
    (25)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
10 июня 2016
334

Китайское качество: заказ деталей для сотовых телефонов

Китайское качество: заказ деталей для сотовых телефонов фото №1

Товары, перевозка которых осуществляется из Китая в Россию, в последнее время перестали расцениваться как преимущественно низкокачественный ширпотреб. Хотя ряд вопросов по этой теме еще остался. Мы покажем вам в качестве примера иллюстрацию того, как совершается оптовый заказ через интернет-сервисы КНР различных запчастей для ремонта мобильных телефонов.

За последние 10 лет из Китая во многие страны мира стали поставляться товары различного назначения. Продукты питания, обувь, текстиль, автомобили, электроника – это всего лишь маленькая доля товаров, перевозка которых осуществляется из Китая в Россию и множество других стран (с помощью компании Транзитплюс и других). Уже давно предприятия разных отраслей предпочитают размещать свои производственные участки именно в КНР, поскольку там нет дефицита рабочей силы.

Стоит сказать и то, что цена аренды земельных участков, где размещаются те самые производственные площадки, очень мала. Настолько мала, что европейские производители 90% своей продукции производят именно в Поднебесной. Но есть ли какая-либо выгода у самого Китая от такого засилья производства? Да. И в первую очередь это большие объемы.

На рынке готовой продукции Китай давно уже лидер. Все знают, сколько стоит карго из Китая – очень дешево, но это совсем не значит, что эта продукция некачественная. Для примера можно взять обычные вещи. На распродаже в крупных сетевых магазинах можно купить огромное количество вещей – много и дешево. На 100 рублей можно приобрести 7 пар носков и забрать небольшую сдачу. Очень выгодное предложение.

В случаях, когда вам присылают не совсем то, что было заказано, либо товар пришел в поврежденном виде, с помощью видео у вас будет возможность гарантированно возвратить уплаченные денежные средства.

Огромный оборот и короткие сроки доставки товара из Китая делают возможным для made in China извлечение неплохой прибыли для собственной экономики. И это уже не за счет того, что реализуется товар широкого потребления, но низкого качества. Теперь речь идет о достижении приемлемого уровня качества за счет копирования технологий производства. Здесь нужно сказать, что еще 7 лет назад большинство реализуемых китайских товаров можно было назвать одноразовыми, хотя и по грошовой цене.

Можно вспомнить фирму Elenberg — китайское предприятие, выпускающее продукцию схожую с ассортиментом Scarlet по удивительно низкой цене. Десять лет назад был случай, когда по акции мы приобрели целых три фена этой фирмы всего за 95 рублей. Для сравнения, аналогичная продукция от Scarlet или Bosch стоила от 600 рублей и более за штуку. На сегодняшний день два из этих трех фенов служат верой и правдой, а вот третий сломался практически сразу. Тогда китайские товары в основном имели качество 50/50, то есть или шли сразу в мусорку, или служили долгие годы. Золотой середины не было.

Сегодня же все по-другому. Например, производитель авто SsangYong под Нижним Новгородом демонстрирует отличные результаты. Теперь видно, что у китайцев есть стремление не только к дешевизне, но и к хорошим параметрам качества. Кроссовер Actyon от этого производителя оценивается в 700 000 рублей, но при этом машина действительно хорошо «упакована», оснащена отличным оборудованием. Автомобиль с идентичным набором опций от европейцев или американцев будет стоить в 1,5–2 раза больше.

Еще можно обратить внимание на телефоны Samsung серий Galaxy и Note. В них установлены мощнейшие чипы серии SnapDragon с индексом 400 и 800. А ведь разработаны они именно в Китае. Удивительно думать, что еще 6–7 лет назад такие процессоры стояли даже не во всех известных настольных ПК.

Собственную цену здесь не предложишь – за объемы продаж ведут борьбу продавцы. Это своего рода аукцион, только наоборот – стоимость не растет, а снижается.

На базе разработок инженеров из Поднебесной производятся качественные телефоны, телевизоры, планшеты и любая другая техника. Причем указывается именно китайский бренд. Тем не менее, вся эта техника до сих пор находится в узком кругу реализуемых товаров высшего качества. Магазины в нашей стране, торгующие товарами высокого класса, без большого желания закупают товары из Китая. Их берут неохотно, поскольку аксиома «сделано в Китае = дешево = некачественно» до сих пор сидит в сознании наших соотечественников.

Нам не раз оказывал помощь в предоставлении фактов и полезных заметок от самих покупателей об ассортименте китайских товаров и их качестве Павел Широков.

– Павел, расскажите нам о себе. Что подвигло вас работать с поставщиками из Китая? Насколько нам известно, вы занимаетесь ремонтом мобильной техники, – имеет ли это отношение к сотрудничеству с Поднебесной?

– Видимо, это заложено с рождения: я всегда любил свою цифровую технику ненамного меньше, чем своих домашних питомцев. Технарь от и до – это, скорее всего, от отца. Практически все в нашем доме он делал самостоятельно. Вот мы с братом и скопировали все. Даже любимой игрушкой у нас был ящик с настоящими инструментами. Уже позже мы стали постепенно осваивать электронику. Начали с моделей на радиоуправлении и различных механизмов. Они сначала подвергались разборке, потом реанимации, потом модернизации. Это могли быть плеер, телефон, камера – в общем, все, что попадало в поле зрения.

Некоторое время я трудился в сфере продаж и постгарантийного обслуживания. Работал управляющим салоном, где продавалась цифровая техника. Скорее всего, именно тогда я начал всерьез интересоваться ремонтом техники и ее обслуживанием.

В итоге именно это обстоятельство привело меня к сотрудничеству с поставщиками из Китая, осуществляющими перевозки товаров в Россию. Я знал, какие проценты получают магазины от реализации аксессуаров для наших гаджетов и сколько стоит карго из Китая, и мне пришла идея самостоятельно совершить заказ через Интернет. Если эти товары встречаются практически на каждом шагу – значит, они действительно популярны.

– Другими словами, вы продавали копии? Разве это правильно?

– У себя в каталоге я доступно информировал всех, что товар – это копия. Но ценники с низкой стоимостью все равно делали свое дело. К примеру, флипкейс от «Самсунга» для телефона Galaxy Note стоит около 1,5 тысяч. Изнашивается примерно за 1 год. Китайских чехлов нужно будет 3 или 4 за год, но стоить они будут примерно 250 рублей. Есть подобные аксессуары и по более низкой цене, но процент брака достаточно велик.

Реально приобрести и товар полностью оригинального качества, только без обозначения бренда, например, Samsung или Apple. Стоить он будет примерно на 50–60% дешевле, но качество останется неизменно высоким. Такую же ситуацию можно наблюдать и на рынке запчастей: можно приобрести качественный аналог или оригинал, но стоить он будет дешевле, поскольку производство массовое, и есть печать Made in China.

— Какую классификацию вы бы применили для товаров, которые заказываете, исходя из их качества?

— Сначала – по цели покупки. Когда это единичный товар для личного использования, то пригоден любой интернет-магазин, действующий в русскоязычном сегменте сети. Мне нравится качество и товаров и обслуживания на InTheBox.com. Там есть три магазина, каждый из которых достаточно самостоятелен, но в то же время они части одного целого.

LightInTheBox — многопрофильный магазин. Здесь реализуется практически все: от одежды до электроники, причем срок доставки из Китая не большой. InTheBox — это его раздел, который затрагивает сегмент цифровой техники, а также немного активного отдыха. Но при этом InTheBox самостоятельный магазин. Если вам, допустим, одежда не нужна, то регистрироваться можно сразу на DropInTheBox — магазин, отвечающий за запчасти и аксессуары для телефонов и планшетов. У интернет-мегамаркета есть своя гарантия: нарушены сроки доставки посылки из Китая – деньги возвращаются.

В Китае много товаров, которые стоят дешево за счет огромных объемов производства и реализации. Но выбирать все-таки надо внимательно, а не сразу покупать товар, который сегодня по акции «уходит» практически даром.

Классифицируем далее. Второй аспект – качество перевода на русский язык. Когда ресурс ведет серьезное сотрудничество с покупателями из России, ошибки в переводе электронного переводчика устраняют постоянные посетители и покупатели, которые за это получают еще и дополнительные бонусы. Хотя даже у проверенных магазинов бывают случаи несоответствия качества реального товара и его описания. Как правило, бракованной оказывается целая партия.

Гораздо интереснее закупка крупного, среднего и мелкого опта на торгах. Например, eBay — скидки, выгодная и быстрая продажа. Еще Alibaba и AliExpress. Цены могут снижаться прямо на глазах: мелкая оптовая партия ценой в 100 долларов за несколько минут может подешеветь в пять раз.

Необходимые мне товары, вернее ссылки на них, я сохраняю в избранном своего аккаунта. Далее специальная программа выдает в отдельную полоску сообщение о подешевевших лотах из моего избранного. Также есть рассылка на электронку. Если установить на телефон специальное приложение, то можно даже получать push-уведомления. Удобно? Безусловно! Правда, именно на таких торгах, при недостаточной внимательности, легко купить товары ужасного качества, соблазнившись туманным призраком выгоды.

– Неужели требуется только внимание? Так просто, что даже не верится!

– В первую очередь при подборе товара необходим грамотный выбор продавца. Таких людей там огромное множество, счет идет на тысячи. Существуют специальные фильтры при поиске нужных вещей. По продавцам достаточно будет выставить два фильтра: «высокий рейтинг» и «подавляющее количество положительных отзывов». Можно сказать, при таких условиях выбирать предстоит из самых лучших. Хотя это не означает, что можно совсем расслабиться.

Ассортимент, представленный на аукционе, намного шире, и товары здесь принадлежат к разному классу качества. В прошлом году, летом, я заказывал партию стекол для Samsung Galaxy S III оптом. Пометка о качестве — класс A (высший), комментарии в основном хорошие, в том числе и от русских покупателей. Порадовала и доставка. Курьер отдал все лично в руки и совершенно бесплатно. Для информации: цена курьерской доставки варьируется от $25 до $500 – и это даже не самый дорогой вариант. Распаковывал купленные стекла при включенной видеокамере.

– Процесс распаковки вы снимаете на видео? Зачем?

– Если вам присылают не тот товар, который вы заказывали, либо если товар пришел поврежденным, это видео станет гарантией возвращения потраченных денег. У меня, правда, такого опыта пока не было, но случиться может всякое, поэтому полезные советы стараюсь слушать.

Давайте опять вернемся к стеклам. Какое количество разбитых стекол на телефонах Galaxy S III я бы ни менял, своего поставщика я не меняю. На модели «для России» из наших салонов связи установлены стекла с твердостью максимум HB04, а 1-я партия из КНР пришла с твердостью HB06. Став постоянным клиентом своего поставщика, стекла с меньшей твердостью я уже не получал.

— Выходит, что копия даже лучше оригинала?

– Да, действительно. Но снова отмечу, так стало не сразу — это первое. Ну, а второе — бывает как лучше, так и намного хуже.

— Китай — лидер на рынке, это понятно. Но стоит ли приобретать товары из этой страны? Ведь очень часто сейчас можно услышать новости о том, как происходит конфискация товарапросто некачественного или даже опасного.

– Если говорить о личных покупках различного назначения, то однозначно да. В нашей стране достаточно кустарных производств, которые выпускают такой же контрафакт, просто это не подлежит широкой огласке. Но если размышлять глобально, то, выбирая производителей из Китая, мы одновременно усугубляем положение на рынке собственных производителей. Им трудно, почти невозможно, конкурировать с Поднебесной. Не зря ввели новые налоги на покупки из китайских интернет-магазинов. Эта мера призвана немного стимулировать отечественных производителей.

Подумайте только, какие суммы денег платят граждане РФ, если Китай считает нас центральным рынком сбыта после общемирового...

И проблема сохранения отечественной экономики уже довольно остро встала на правительственном уровне. Поэтому нынешние налоги — это еще не все. Это только начало предстоящего противостояния двух стран в борьбе за покупателей.

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Отправить
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close