Выберите категорию
  • Все материалы
    (629)
  • Статьи
    (329)
  • Новости
    (288)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (629)
  • Бизнес с Китаем
    (92)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (124)
  • Экономика Китая
    (25)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
15 июля 2016
583

Как китайцы делают деньги из мусора

Как китайцы делают деньги из мусора фото №1

Когда «выстреливает» бизнес-идея? Тогда, когда она совпадает с периодом нехватки того, что эта бизнес-идея предлагает покупать. Так, одна наблюдательная китаянка смогла сколотить состояние на простом мусоре. Точнее, не мусоре, а макулатуре. Чжань Инь – это самая богатая женщина в Китае, которой приобрести такой статус помогли ее природная наблюдательность, хватка и решительность. Это история о том, как Золушка не стала ждать, чтобы фея-крестная одарила ее хрустальными туфельками, каретой и платьем, а сама заработала на их покупку.

«Мусорные» миллиарды

Сейчас Чжань Инь зовут Королевой помоек. Но она на это прозвище не обижается, а гордится тем, что ей пришло в голову в свое время дать китайской промышленности то, чего той так не хватало – простой картон. В КНР товары производились настолько активно, что часто упаковывать продукцию было не во что. Увидев это несоответствие, китаянка съездила в Соединенные Штаты Америки и начала там за центы скупать макулатуру, а затем стала посредником, осуществляя перевозку макулатуры из Америки в Китай. Она организовала растаможку и доставку грузов на склады в Китае, а затем рассылаламакулатуру на предприятия, которые делали из этого вторсырья упаковочный картон. В КНР прекрасно развита логистическая сеть, различные компании на высоком уровне сопровождают экспортно-импортные сделки, среди таких компаний и Транзитплюс.

Как родилась идея

Когда Чжань Инь рассказывала о том, как ей в голову пришла эта мысль, она честно призналась, что идею ей подкинул один бизнесмен, который обронил фразу о том, что макулатура – это беспредельный лес возможностей. Траты на изготовление бумаги просто огромны – вначале нужно вырубить деревья, переработать целлюлозу в бумагу, а затем еще и восстановить вырубленный лес, чтобы не убить экологию. Для Китая такой подход – это перевод денег, времени и сил. А вот использованную бумагу можно очень дешево купить, дешево переработать и весьма дорого продать. Но почему-то этого никто не делает!

Конечно, одной идеи мало. Особенно учитывая, что Чжань Инь никогда не работала, не училась, не имела нужных связей и денег на то, чтобы начать бизнес. Одной из самых больших проблем, как ни странно, было незнание английского языка, без которого в Гонконге невозможно вести дела. А вот самым-самым ужасным для Чжань Инь было то, что она женщина, и это ограничивало ее возможности вести собственный бизнес. В этом ей помог муж, который долго ездил с супругой по Америке, помогал в общении с нужными людьми. И вот в скором времени она начала ввозить в Китай американский мусор, а затем вывозить его обратно, только уже в ином качестве – как упаковку китайских товаров.

Немного о самой Чжан Инь

Ее имя переводится как «поддерживающая свод», и она действительно поддерживает свод благополучия над своей семьей, так как в ныне успешной компании Чжан Инь работают в основном ее многочисленные родственники. Журналисты ругают ее за такой кадровый подход, но Чжань Инь уверенно отвечает, что это семейный бизнес.

Девушка появилась на свет в провинции Хэйлунцзян, в довольно бедной семье военного. Чжан Инь была старшей из восьми детей. Семейство долгие годы жило на рисе и воде, а во время «культурной революции» стало еще тяжелее – главу семейства посадили в тюрьму.

В 1985 году девушка уехала искать работу в Шэньчжэнь, который приобрел статус особой экономической зоны. Там она устроилась на работу в торговую компанию на должность бухгалтера, но из-за отсутствия даже начального образования ее через некоторое время уволили. Чжань Инь уехала в Гонконг, и там встретила бизнесмена, который подал ей идею с макулатурой. Этот человек не только подарил ей гениальную идею, но и ссудил 30 000 юаней. Это довольно большая сумма, которая позволила китаянке купить обанкротившуюся бумагоперерабатывающую компанию, после чего она отправилась в США за макулатурой.

Ее дела пошли в гору, причем Чжань Инь всеми силами старалась вызвать у потенциальных партнеров или поставщиков жалость, рассказывала, что ее отец был несправедливо казнен за преступления против коммунистической партии, что ее выезд в Америку оплатила гонконгская мафия, которой она должна по гроб жизни.

Находчивой женщине еще и подфартило. Мировая экономическая ситуация в этот момент немного поменялась: Китай стал одним из главных экономических партнеров США, что увеличило шансы на успешное ведение дел для Чжан Инь. Китайская продукция захватила американские прилавки, и ежегодно для отправки товаров КНР нуждалась в огромном количестве картона (это около 18% мирового потребления).

Из-за серьезного дефицита картона были вырублены почти все леса, Россия на тот момент не могла удовлетворить такие запросы китайского соседа. И девушка оказалась в нужное время в нужном месте. Она не конкурент производителям-гигантам, но ее способность виртуозно отыскивать мелких постоянных партнеров позволила организовать целую торговую сеть. Базой для начинающей бизнес-леди стал американский городок Помона, где она купила первую свалку и организовала фирму. Сейчас ее компания имеет более 200 отделений по всему миру, а в 2005 году ее назвали лидером в области экспорта макулатуры.

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Отправить
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close