Выберите категорию
  • Все материалы
    (635)
  • Статьи
    (334)
  • Новости
    (289)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (635)
  • Бизнес с Китаем
    (94)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (125)
  • Экономика Китая
    (26)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
27 января 2016
484

Как открыть компанию в Гонконге

Как открыть компанию в Гонконге фото №1

В начале текущего года наша страна подписала с Китаем (а если конкретнее – с Гонконгом) ряд важных соглашений в сфере экономики – рассчитанных, как утверждают официальные источники, на привлечение азиатских инвесторов, действующих под гонконгской юрисдикцией.

Крупные организации, такие как, например, Транзитплюс, занимающийся доставкой грузов из Китая, или «РУСАЛ», действительно могут извлечь из подобных соглашений определенную пользу; так, например, эти гиганты бизнеса смогут напрямую выйти на китайские биржи, действуя на них уже как российские юридические лица.

А что же делать тем фирмам, чей уровень далек от всероссийского масштаба? Тем более лицам, которые только-только задумываются о создании собственной компании в Гонконге. Ниже мы приведем девять основных требований, которые необходимо учитывать каждому бизнесмену, решившему вести свои дела на территории Китая.

  1. Придумать название компании.

Более того – добиться официального его одобрения. Делается это еще до того, как компания будет зарегистрирована. Для того чтобы название официально одобрили, необходимо подать заявку.

  1. Назначить директора.

Он может быть и не один, например когда компанию планируется организовать в форме акционерного общества. Директор может быть гражданином России, Китая или любой другой страны – вопросов с этим пунктом не возникает. Обязательным же требованием является достижение лицом, занимающим руководящий пост, возраста 18 лет. Помимо этого, у директора не должно быть судимостей, а сам он не может быть признанным банкротом.

  1. Найти акционеров.

Как и в случае с директором компании, они не обязаны иметь китайское гражданство, а количество их может достигать 50 человек. Для проведения собраний акционеры компании могут собираться в любой точке мира – это также не возбраняется.

  1. Назначить секретаря.

В России секретарь – человек, который занимается приемом и распределением входящих звонков или документации, а также выполняет какие-либо индивидуальные поручения по просьбе непосредственного руководителя. Понятие же секретаря для бизнесменов Гонконга отличается от отечественного, причем достаточно сильно. Так, секретарь компании, планирующей вести свою деятельность на территории Китая, обязан не только обеспечивать деятельность компании в соответствии с требованиями местного законодательства, но и вести бухгалтерский учет, следить за соблюдением процесса перечисления денег из Китая и в него. У нас же эти обязанности поделены между двумя людьми – секретарем и штатным бухгалтером.

  1. Зарегистрировать юридический адрес.

Требования к этому шагу в Гонконге более жесткие по сравнению с российскими. Если у нас юридический и физический адреса могут и не совпадать, то там к соблюдению этого требования относятся намного серьезнее.

  1. Определить форму и размер акционерного капитала.

Капитал может быть как оплаченным, так и уставным – здесь, опять же, нет какого-то четкого требования. А вот его минимальный стандартный размер прописан – он равняется 10 тысячам гонконгских долларов. Впрочем, соблюдение этого требования совсем не обязательно, и при желании его вполне можно проигнорировать. В любой момент уставный капитал можно увеличить – «потолка» его размера в Гонконге нет. Кроме того, по желанию акционеров капитал может быть выражен в долларах, евро или другой валюте.

Единственное, что стоит не упускать из виду, это налогообложение. Капитал, размер которого превышает 10 тысяч гонконгских долларов, облагается налогом 0.1%.

  1. Предоставить данные о должностных лицах.

Сбором и хранением этих данных занимается Регистратор компаний (Company Registrar). Сюда в полном объеме необходимо предоставить информацию о директоре, секретаре и акционерах созданной компании – все эти данные подпадают под определение публичной информации и обязаны быть доступны широкому кругу людей.

  1. Оплачивать налоги.

Размер их в Гонконге на сегодняшний день составляет 16.5%.

  1. Вести бухгалтерскую отчетность.

Как и в России, в Гонконге имеют место ежегодные аудиторские проверки, в ходе которых независимые бухгалтеры проверяют всю отчетность компании. В дальнейшем эти данные отправляются в Налоговый департамент Гонконга. Напомним, что сбором всей информации о бухгалтерии компании в Гонконге занимается секретарь.

По аналогии с российским бизнесом все вышеизложенные операции будет намного разумнее доверить профессионалам – дабы не допустить каких-то ошибок, не обязательно фатальных, но даже мелких, которые в будущем не самым лучшим образом отразятся на делах вашей компании. Делегировав решение бюрократических проблем специалистам, вы сможете заняться более насущными (и интересными!) для себя делами – например, определением цен на доставку грузов из Китая, сокращением ее сроков, ведением переговоров с поставщиками и многими другими вопросами, решение которых требуется уже в самое ближайшее время.

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Загрузить файл (до 6 МБ)
* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close