Выберите категорию
  • Все материалы
    (629)
  • Статьи
    (329)
  • Новости
    (288)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (629)
  • Бизнес с Китаем
    (92)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (124)
  • Экономика Китая
    (25)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
20 февраля 2016
868

Китай создал первую торговую площадку для продажи товаров из России

Китай создал первую торговую площадку для продажи товаров из России фото №1

В условиях непростой внешнеполитической ситуации и весьма натянутых экономических и политических отношений со странами Европы поиск союзника играет не последнюю роль. Как известно, принцип «против кого дружите?» всегда был не только действенным рычагом в политических и финансовых делах, но и неплохим инструментом информационной войны. Так что в последнее время так называемый «поворот на Восток», в первую очередь в сторону Китая, стал не только весьма ощутим, но и активно освещаем СМИ всех уровней, от центрального телевидения до интернет-порталов.

Как известно, нашими союзниками на Востоке считается не только Китай, но и все страны БРИКС. Однако рядовому гражданину это мало о чем говорит. Экономическая география была давно и неправда, и вряд ли кто вспомнит, какие именно страны входят в БРИКС и что это вообще такое. Тем, кому интересно, напомним, что БРИКС — аббревиатура, составленная из первых букв названий стран-участниц в соответствии с их английским вариантом. Участницы, кстати, помимо России — Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

С Китаем все проще и понятнее. Страна большая, заметная и экономически влиятельная. Поэтому освещать укрепление отношений с ней выгодно, в том числе и в информационном плане. Именно поэтому российские СМИ так много внимания уделяли новым экономическим российско-китайским проектам, тому же проекту «Сила Сибири», от которого ожидали многого.

В прошлом году образ «евразийского тандема» в СМИ начал приобретать новые черты, в том числе благодаря сессиям ООН, где и Китай и Россия имеют право вето и действуют весьма последовательно в соответствии с общими российско-китайскими интересами.

Несмотря на то что сейчас информационная волна по поводу отношений России и Китая немного спала, все еще продолжают появляться сообщения, что называется, в продолжение темы. Хотя их истинность порой вызывает очень и очень большие сомнения.

А была ли… интернет-площадка?

Не так давно на сайте Минэкономразвития появилось сообщение об открытии первой российско-китайской электронной торговой площадки. Открылась она в Харбине при участии китайской компании «Иутянься». Появившись на сайте министерства, новость была также растиражирована другими новостными порталами, в том числе РБК.

Всю информацию о событии можно прочитать на сайте РБК, здесь же мы приведем только наиболее значимые положения. Так, сообщалось, что официальная церемония открытия торговой площадки имела место 8 февраля, в понедельник. В качестве участников отмечаются официальный российский представитель по экономическим делам в Китае Алексей Груздев, представитель интернет-портала Е96.ru, а также консалтинговая фирма EWC Group, которая выступает и как инициатор всего проекта. Среди приглашенных отмечены официальные лица — руководители провинции Хейлунзян и города Харбина. При этом представители интернет-магазина, по словам самих этих представителей, были приглашены не инициатором действа (EWC Group), а фирмой-партнером Hengtong (il515.com). Также сообщается, что в полном объеме торговая площадка будет работать, вероятнее всего, только в мае 2016 года.

Приведенное сообщение выглядит несколько странным для внимательного читателя по нескольким причинам:

  • Инициатором проекта и встречи, по всей видимости, стала компания EWC Group, чей бизнес-имидж представляется весьма неопределенным. Сайт компании имеет вид обычной визитки с минимальным количеством информации, не совсем корректно переведенной на английский язык (не без помощи Гугл-переводчика, скорее всего). Информации при этом настолько мало, что в разделе Контакты даже нет телефона для связи с ее представителями, именно поэтому работники РБК и не смогли с ними связаться. Хотя хотели.
  • Прослеживается явная несогласованность действий: инициатором выступает консалтинговая фирма, однако представителей российского интернет-магазина приглашает почему-то китайская компания. Кстати, у этой китайской компании, или интернет-площадки, нет даже сайта. Во всяком случае, пока. Поэтому узнать, занимается ли компания перевозками из Китая в Россию (как это делает, например, компания Транзитплюс), сколько у нее может стоить карго и тому подобное, пока невозможно.
  • Как следует из завершающей части сообщения, полноценная работа торгового портала еще не началась. Если вообще началась хоть какая-то работа. А значит, и заявление Министерства экономического развития об открытии площадки сделано, мягко говоря, преждевременно.

Резюмируя, можно сказать, что картина вырисовывается странная — в качестве организаторов выступают таинственная консалтинговая фирма, не менее таинственная китайская фирма и не самый крупный в России интернет-магазин. Все это наводит на мысли о том, что опубликованная на сайте Министерства экономического развития новость таковой по сути не является. По меньшей мере она сильно приукрашена.

P. S. Практически сразу после написания этой статьи на просторах Интернета появилась новость о том, что «Техносила» приобрела портал Е96.ru. Судя по имеющейся информации, финансовое положение Е96.ru было не самым стабильным и радужным. Без учета долгов бизнес оценивался в 1,5 млрд руб. (сумма немаленькая), однако за вычетом последних реальная стоимость снижалась в три раза — до 0,5 млрд руб.

Весьма странное стечение обстоятельств, предполагающее, что единственный российский представитель на анонсированном открытии экономической российско-китайской площадки фактически прекратил свое существование, продав 100% акций. Остались консалтинговая компания с сайтом-визиткой и китайский интернет-портал вообще без сайта. Есть о чем подумать на досуге.

Можно аккуратно предположить, что имело место стремление сыграть на современной политике распространения новостей в интернет-пространстве, где главное значение имеет скорость, с которой новость будет опубликована. Скорость, которая порой не оставляет шансов на тщательную проверку информации. Это, в свою очередь, могло стать частью имиджевой или рекламной кампании, цели которой остаются туманными. Впрочем, это только предположения, выводы же каждый будет делать сам. Но ждать возможности приобрести вещи из Китая с доставкой в Россию с этого портала, видимо, придется ждать не до мая, а гораздо более долгий срок.

Если вам понравилась статья- расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Отправить
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close