Выберите категорию
  • Все материалы
    (635)
  • Статьи
    (334)
  • Новости
    (289)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (635)
  • Бизнес с Китаем
    (94)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (125)
  • Экономика Китая
    (26)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
19 октября 2016
209

Китай успешно запустил в космос пилотируемый корабль «Шэньчжоу-11». Что дальше?

Китай успешно запустил в космос пилотируемый корабль «Шэньчжоу-11». Что дальше? фото №1

В Китае продолжается реализация собственной космической программы. Сегодня в 2:30 по московскому времени со стартовой площадки на космодроме Цзюцюань отправилась в космос ракета-носитель Long March-2F. Космодром находится в Ганьсу — северо-западной провинции Китая.

На борту находились два человека: 50-летний Цзин Хайпэн и 37-летний Чэнь Дун. Цзин Хайпэн — опытный тайкунавт, для него это уже третий полет в космос. Первый раз он отправился на орбиту 25 сентября 2008 года, в составе экипажа корабля «Шэньчжоу-7», второй раз — 16 июня 2012 года в составе экипажа «Шэньчжоу-9». В текущей экспедиции он является командиром экипажа. Тайкунавты (от китайского «тайкун» — «космос» — прим. ред.) в полете чувствуют себя хорошо. На расчетную орбиту корабль вышел через 575 секунд после запуска.

По плану «Шэньчжоу-11» должен состыковаться с орбитальным модулем «Тяньгун-2», после чего тайкунавты будут работать в течение 30 суток на борту станции. Она состоит из двух отсеков. Первый отсек большего размера предназначается для жизни космонавтов и проведения экспериментов. Здесь установлен стыковочный узел. Отсек меньшего диаметра используется в качестве технического блока. На отсеке и внутри него установлены солнечные батареи, размещены аккумуляторы, топливо и основные двигатели.

Характеристики «Тяньгун-2»:

  • Масса — около 8,6 тонн;
  • Длина — 10,4 метра;
  • Ширина (по солнечным батареям) — 18,4 метра;
  • Ширина (максимальный диаметр корпуса) — 3,35 метра;
  • Продолжительность обеспечиваемой экспедиции посещения из 2 космонавтов — 30 дней.

По плану, станция должна использоваться для тестирования среднесрочного нахождения на орбите тайкунавтов. Также ее будут использовать для дозаправки топливом китайских космических кораблей. Как уже говорилось выше, станция будет работать и в качестве базы для проведения ряда экспериментов. Для этого на станции размещены 14 видов научного оборудования, включая устройства и системы, такие, как:

  • «Холодные» атомные часы высокой точности. Они могут отставать или спешить всего на 1 секунду раз в 30 миллионов лет;
  • Высокочувствительный детектор гамма-излучения POLAR. Это самый большой в мире детектор, его создала объединенная команда ученых из Швейцарии, Польши и Китая;
  • Медицинское оборудование, при помощи которого можно проверить влияние условий невесомости на сердечно-сосудистую систему человека;
  • Оборудование для проведения эксперимента по наблюдению за развитием растений в космосе.

Тайкунавты будут работать на борту станции шесть дней в неделю, по восемь часов каждый день. На орбите китайцы смогут выполнять физические упражнения на велотренажере. Связь с Землей планируется держать по видеоканалу и электронной почте.

15 сентября этого года с космодрома Цзюцюань китайские специалисты запустили ракету-носитель «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F»). Она доставила на орбиту (380 километров над Землей) космическую лабораторию «Тяньгун-2». 23 сентября лаборатория начала проводить на орбите эксперименты в автоматическом режиме. 26 сентября ее подняли на высоту в 393 километра над Землей, где и произошла стыковка с пилотируемым кораблем.

В течение нескольких лет Китай разработал обширную космическую программу, которую сейчас и реализовывает. В ближайшие пять лет страна собирается запустить в космос 110 ракет. Это самый плотный график запусков среди всех космических держав. Через пять лет Китай надеется начать реализацию программ по изучению и освоению Луны и Марса. Луну китайцы рассматривают в качестве источника гелия-3. Его можно использовать для проведения «чистой» термоядерной реакции. По оценкам ученых, гелия-3 на Луне много, порядка 10 миллионов тонн.

По данным издания World Security Network, стоимость добычи 1 тонны гелия-3 на Луне может составлять 3 миллиарда долларов. По мнению американских экспертов, общая стоимость создания инфраструктуры доставки гелия-3 на Землю (разработка космических кораблей, начало работ на Луне, разработка оборудования для проведения термоядерной реакции с гелием-3) составит около 20 миллиардов долларов, продолжительность реализации такого проекта — 20 лет.

Среди прочих долгосрочных планов Китая — разработка собственных автоматических станций для отправки на астероиды, расположенные близко к Земле. Это роботы небольшого размера, которые могут передвигаться по поверхности такого объекта. Кроме того, Китай создает и марсоход. Его собираются отправить в космос с ракетой-носителем Long March-5, которую тоже пока разрабатывают.

Собственную орбитальную станцию Китай развернет к 2022 году. Она будет состоять из трех частей, включая главный модуль и две лаборатории. Вес каждого модуля составит около 20 тонн. Эта станция получила название «Тяньгун-3», подробную информацию по ней Китай опубликовал в мае этого года.

Основной модуль космической станции называется «Тяньхэ-1» («Галактика-1»). Он будет представлять собой лабораторию и модульные секции для хранения научного оборудования. Здесь же будут размещаться роботизированный манипулятор и пять стыковочных портов. Длина модуля составляет 18,1 метр, а диаметр — 4,1 метр. По плану, модуль будет выведен на орбиту уже в 2018 году. Два дополнительных научных модуля будут меньшими по размеру, с длиной 14,4 метра и диаметром 4,1 метр. Они будут состыкованы с основным модулем в 2020-2022 годах.

Расчетный срок работы «Тяньгун-3» на орбите Земли составляет 10 лет. Станция, кроме всего прочего, поможет специалистам обслуживать создаваемый сейчас космический телескоп «Сюньтянь» (Xuntian) с 2-х метровым зеркалом. Орбитальная обсерватория «Сюньтянь» снабжена собственными двигателями. Планируется, что она при необходимости сможет подключаться к осевому стыковочному узлу стыковочного отсека «Тяньгун-3» для обслуживания и замены научных приборов. У телескопа «Сюньтянь» диаметр меньше, чем у телескопа «Хаббл», однако, он имеет поле зрения в 300 раз больше.

Космическая программа Китая очень амбициозна. Китайцы не только заявляют о необходимости достичь определенных целей, но и довольно оперативно реализуют свои планы. Сейчас космическая программа этой страны — одна из наиболее крупных в мире, если не самая масштабная.

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Загрузить файл (до 6 МБ)
* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close