Выберите категорию
  • Все материалы
    (635)
  • Статьи
    (334)
  • Новости
    (289)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (635)
  • Бизнес с Китаем
    (94)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (125)
  • Экономика Китая
    (26)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
20 марта
371

Китай заменит США

Китай заменит США фото №1

После выхода США из ТТП, его место в качестве ведущей торговой страны в азиатско-тихоокеанском регионе может занять Китай. Он стремится заключить альтернативную международную торговую сделку — Всестороннее региональное экономическое партнерство.

Китая и Южная Корея проведут переговоры со странами, участие которых предполагалось в Транстихоокеанском торговом партнерстве (ТТП), из которого ранее вышли США. Как предположили опрошенные CNBC эксперты, перспектива вхождения Китая в ТТП, или заключения альтернативной сделки без США, может позволить Пекину стать доминирующим игроком в торговом пространстве азиатско-тихоокеанского региона (АТР).

В настоящее время Южная Корея и Китай не входят в ТТП, однако, как ожидается, они будут выступать за интеграцию торговых связей в азиатско-тихоокеанском регионе на двухдневных переговорах, которые начнутся в Чили 14 марта. На повестке дня: реорганизация ТТП без участия США, а также обсуждение других торговых соглашений.

Китай ранее заявил, что его участие в переговорах в Чили связано с его желанием обсудить экономическое сотрудничество в АТР, уточнив, что речь не идет о его потенциальном присоединении к ТТП, следует из заявления китайского МИДа. Пекин ни разу открыто не выражал желание присоединиться к переговорам по ТТП, посчитав сделку чересчур запутанной.

Несмотря на это, Пекин хочет укрепить торговые связи со странами ТТП, особенно после вакуума, который образовался в результате выхода США, после чего Китай начал активно позиционировать себя в качестве глобального лидера в области свободной торговли. Пекин также высказывался в пользу заключения альтернативного торгового соглашения, в противовес ТТП.

Китай не будет главным игроком на переговорах, считает исполнительный директор консалтинговой компании Asian Trade Centre Дебра Кей.

«Внимание будет сосредоточено на членах ТТП, особенно Японии, они будут решать, хотят ли они продолжить переговоры по ТТП, или полностью отказаться от соглашения», — сказала она.

Альтернативная сделка

В повестку дня переговоров в Чили также входит обсуждение соглашения о «зоне свободной торговли плюс» под названием Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП). Потенциальными участниками еще не заключенной сделки являются Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Как отметил экономист IHS Markit Раджив Бисвас, если переговоры в Чили будут сосредоточены на ВРЭП вместо ТТП, это может увеличить перспективы подписания первого между заинтересованными странами. На данный момент как минимум два участника ТТП, Чили и Перу, изъявили желание присоединиться к ВРЭП.

Бисвас также отметил, что договор о ВРЭП более прозрачен, чем ТТП. По этому, если 11 членов еще не ратифицированного ТТП захотят продолжить переговоры по заключению торгового соглашения, это займет гораздо больше времени и усилий, чем если бы речь шла о заключении ВРЭП.

«Первоначальное соглашение о ТТП предполагало, что перед вступлением в силу его должны ратифицировать члены соглашения, ВВП которых составляет как минимум 85% от общего ВВП всех участников. Таким образом, после выхода США остальным придется разработать новую версию соглашения», — сказал Бисвас CNBC.

Выход США из ТТП укрепит экономическое лидерство Китая в АТР, он также является оной из ключевых сторон соглашения о ВРЭП, заключил экономист.

Разрыв ТТП

В январе, через несколько дней после вступления в должность, президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе страны из ТТП, участие в котором, помимо США, планировали принять Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу. На эти страны приходится около 40% мирового ВВП.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ говорил, что Транстихоокеанское торговое партнерство без участия США является «бессмысленным».

Трамп в ходе своей предвыборной кампании позиционировал себя как противник многих аспектов глобализации и свободной торговли. В ходе президентской гонки он неоднократно заявлял, что в случае его избрания президентом он намерен выйти из ТТП, как вредного для американской экономики.

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Загрузить файл (до 6 МБ)
* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close