Выберите категорию
  • Все материалы
    (627)
  • Статьи
    (328)
  • Новости
    (287)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (627)
  • Бизнес с Китаем
    (92)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (124)
  • Экономика Китая
    (25)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
24 ноября 2016
737

КИТАЙСКИЕ КОРПОРАЦИИ: BAIDU БРОСАЕТ ВЫЗОВ GOOGLE

КИТАЙСКИЕ КОРПОРАЦИИ: BAIDU БРОСАЕТ ВЫЗОВ GOOGLE фото №1

«Есть два самых прибыльных бизнеса в интернете — социальные сети и поиск», — сказал когда-то в Калифорнии один из активистов акции протеста против чрезмерного проникновения Google в частную жизнь людей. Действительно, поисковые системы в корне изменили нашу жизнь и отношение к информации. Сейчас, чтобы ее найти, достаточно выхода в Интернет и минуты свободного времени. Грани частной и публичной жизни стираются — мы можем узнать практически все о любом человеке, если хорошо покопаться во всемирной паутине. Компании, которые предоставляют нам эту возможность, — наши незаменимые спутники в XXI веке, а потому прибыль поисковых систем исчисляется миллиардами долларов.

Сложно сказать, какими принципами руководствовался молодой студент Университета штата Нью-Йорк в Баффало при разработке своего поискового алгоритма Rankdex. Очевидно и то, что он не предполагал, что его студенческое изобретение превратится когда-то в миллиардную компанию, а его сделает одним из богатейших людей Китая. Робин Ли, а именно так звали этого молодого программиста китайского происхождения, получил патент на свой поисковой алгоритм, в основе которого стояла система ранжирования результатов на основе ссылок, в 1996 году. Интересно, что подобная технология родилась в голове у основателей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина немногим позже, и назвали они ее PageRank.

Торговый представитель одной из крупных американских биотехнологических компаний Эрик Сю был поистине творческой личностью и помимо работы и учебы в Нью-Йоркском университете занимался съемкой документальных фильмов. В один из сюжетов, где должна была состояться беседа с основателем поисковой системы Yahoo! Джерри Янгом, Эрик специально пригласил своих друзей — Робина Ли и его супругу, так как знал о страсти Робина к этим технологиям.
Выйдя тогда из офиса одной из ведущих компаний мира, Ли понял, что поиск в интернете станет главным увлечением всей его жизни.

Воодушевленные примером Янга, тоже китайца по происхождению, Ли и Сю (к слову, Robin Li и Eric Xu — это американские версии их китайских имен Li Yanhong и Xu Yong) по возвращению в Китай в январе 2000 года официально зарегистрировали компанию Baidu.

Почему именно «Baidu»? Само слово, которое дословно означает «сотни раз», заимствовано из древней китайской поэмы и олицетворяет собой долгий и непрекращающийся поиск идеала и гармонии. А логотип компании, по словам работников, изображает след медвежьей лапы и также отсылает нас к символу исследования пути, поиска.

Сегодня в своих интервью миллиардер Робин Ли вспоминает, как они с Сю работали по 15 часов в день и жили в однокомнатной квартире, направляя все средства на разработку. Через несколько месяцев стало легче: предприниматели получили венчурные инвестиции на сумму 10 млн долларов, сняли небольшой офис и наняли программистов. Было принято решение: на основе ранее разработанного алгоритма Робина создать собственный поисковой движок, который будет покрывать потребность поиска информации в интернете для немногочисленных на тот момент китайских пользователей сети. Но вместо того, чтобы запустить собственный сайт, как это сделал Google, они пошли иным путем: предприниматели предложили некоторым интернет-компаниям Китая воспользоваться их технологией по лицензии. Компании Sina и Sohu, которые первыми воспользовались поисковой системой Baidu на своих сайтах, взамен должны были платить небольшой процент с каждой поисковой операции.

Тем временем в Кремниевой Долине гремел бум доткомов, технологические компании появлялись и умирали с сумасшедшей скоростью. Малоизвестные компании с новыми и неизвестными миру технологиями быстро завоевывали популярность, так произошло и с Google. Вера инвесторов в поисковые системы возросла многократно, ровно как и посещаемость подобных сайтов. Это было на руку поисковикам по всему миру, в том числе и Baidu, в котором полным ходом шла разработка собственного сайта. Робин Ли, прислушиваясь к советам Эрика Сю, все-таки решил, что необходимо создать его. И он не прогадал: число ежедневных пользователей росло в геометрической прогрессии. Baidu стал первым и самым популярным сайтом в Китае. Имя компании стало нарицательным: по аналогии с «to google» китайцы используют «to baidu» в качестве глагола, обозначающего поиск чего-либо в сети Интернет.

С ростом трафика компания стала приносить деньги. В отличие от Google, Yahoo!, Bing и других поисковиков, Baidu не стеснялся брать с рекламодателей деньги за размещение их объявлений на первой странице найденных результатов. Подобные рекламные ссылки отмечены специальным значком. Бывает, особенно при вводе популярных запросов, ими заполнена вся первая страница.

Как и в Google, разработчики Baidu с самого начала пользовались некоторыми привилегиями в разработках собственных проектов в рабочее время. Из этих идей выросли многие успешные сервисы поисковика, которыми ежедневно пользуются десятки миллионов китайцев. Так появились Baidu Maps — аналог Google Maps, но с преимуществами в виде большого покрытия и отличной 3D-картинки. По заверениям разработчиков, отрисовать в мельчайших подробностях крупные города, такие как Пекин и Шанхай, было очень сложно и долго, но это того стоило. Сегодня Baidu Maps на порядок опережает своего конкурента от Google в плане карт китайской местности.

Таким же образом в период с 2001 по 2010 годы появились многие проекты, занимающие лидирующие позиции в китайском интернете сегодня:
Baidu Knows — сервис для вопросов-ответов, Baidu News — новостная лента,
Baidu Space — сервис группового общения с функционалом социальной сети,
BaiduBrowser — как понятно из названия, собственный браузер от Baidu, привязанный к сервисам компании.

Отдельного упоминания заслуживает сервис поиска музыки Baidu MP3 Search. Он позволяет искать песни по названию и прямо в результатах поиска скачать их или слушать онлайн. По словам представителей Baidu, этим сервисом постоянно пользуются больше половины посетителей поисковика и, соответственно, он приносит немалый доход.

Разумеется, действия Baidu не заставляют молчать музыкальных правообладателей, которые претендуют на кусок от этого пирога. Но с 2005 года, когда на Baidu были поданы несколько судебных исков, так ничего и не изменилось — сервис отлично функционирует и по сей день, предоставляя миллионам китайских интернет-пользователей возможность слушать музыку абсолютно бесплатно.

20 апреля 2006 года Baidu объявила о запуске так называемой «Байдупедии», сборника всех статей на китайском языке, которая всего через три недели после старта обошла китайскую Википедию. Сейчас Байдупедия содержит более 4 млн статей, которые пополняются пользователями после цензурирования и проверки модераторами.

Спустя 13 лет после запуска компания представила новый продукт Baidu —мобильную ОС Baidu Yi, на которую делает большую ставку.

Другим продуктом компании стал WangPan — облачный сервис, являющийся аналогом DropBox и Google Drive и призванный стать центральной составляющей новой мобильной платформы. Он был запущен в начале 2012 года. После регистрации сервис предлагает своим пользователям 15 ГБ свободного места в облачном хранилище, с возможностью увеличить его в разы при активации устройства мобильной операционной системы Baidu Yi.

В настоящее время только в Пекинском офисе Baidu работают свыше 20 000 человек. Они разрабатывают, поддерживают, обновляют, модерируют, редактируют самый популярный сайт в Китае, второй, после Google, поисковик в мире и пятый по посещаемости сайт на планете. По данным Analysys International, доля Baidu на поисковом рынке Китая составляет 80%. В индексе поискового гиганта состоит более 750 млн веб-страниц, 80 млн изображений и 10 млн медиафайлов.

Baidu не скрывает своих международных амбиций. Захватив крупнейший и самый перспективный интернет-рынок мира — китайский, при этом появляясь в Таиланде, Японии, Египте и Индии. Позиции Google в этих странах не особо сильны, но Робин и команда понимают, что такие потенциально огромные рынки Google без боя не отдаст. И Baidu готовится к этому бою. Его команда уже более года работает над адаптированной версией поисковика под десять языков.

Сегодня Робин Ли уже далеко не тот неопытный программист и начинающий предприниматель, которым он был в момент запуска Baidu. И Baidu уже далеко не тот маленький проект, который родился в однокомнатной квартире на окраине Пекина. Но, кажется, ни время, ни деньги не ослабили страсти Ли к новым технологиям и прорывным идеям. Обладая состоянием в 12,5 млрд долларов, женатый и имеющий 4 детей, Робин много времени посвящает операционному управлению Baidu и, видимо, не зря. Согласно внутренним данным компании, ее выручка за прошедший финансовый год составит 1,57 млрд долларов. «Я верю, что через 10 лет Baidu станет именем нарицательным для половины земного шара», — заявил Робин Ли. И кто знает, быть может, когда-то мы наберем в адресной строке Baidu.com, а не привычные нам Google или Яндекс.

КИТАЙСКИЕ КОРПОРАЦИИ: BAIDU БРОСАЕТ ВЫЗОВ GOOGLE фото №2
Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Отправить
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close