Выберите категорию
  • Все материалы
    (635)
  • Статьи
    (334)
  • Новости
    (289)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (635)
  • Бизнес с Китаем
    (94)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (125)
  • Экономика Китая
    (26)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
5 февраля 2016
337

Китайский сценарий регулирования сети Интернет

Как будут развиваться события, если процесс регулирования сети Интернет в РФ будет основываться на принципах, схожих с теми, что действуют в Китае? Вы скажете – это невозможно? Тем не менее, ввиду договоренностей, которые достигнуты в последнее время между российской и китайской стороной, некоторые меры в направлении инфобезопасности, действующие в Китае, вполне могут закрепиться и у нас.

Обсуждение аспектов госрегулирования Всемирной сети и обеспечения безопасной передачи данных через Интернет в нашей стране ведется достаточно давно. Разумеется, опыт и наработки Китая в этой сфере очень интересны.

В ноябре 2014 года в KHP была проведена первая конференция всемирного масштаба по управлению Интернетом – Wоrld Intеrnеt Соnferenсе 2014. Одним из центральных ее результатов должно было стать заключение соглашения между РФ и Китаем о взаимовыгодном сотрудничестве в области международной инфобезопасности.

Можно попробовать, основываясь на сформированную китайскую модель интернет-регулирования, пофантазировать на тему: что произойдет, когда РФ переймет опыт Китая?

Рассмотрим пессимистические варианты развития событий.

Закрытие сайтов

Китайская академия социальных наук информирует, что в конце прошедшего года в КНР функционировало 1,91 млн сайтов (многие из них, как и Транзитплюс, специализировались на перевозках и доставке вещей из Китая в Россию в сжатыесроки). Этот показатель на 40% ниже, чем, к примеру, в конце 2009 года. Иначе говоря, за прошедший год было заблокировано больше миллиона сайтов. Конечно, большую долю в этом объеме занимают сайты, закрытие которых произошло с целью борьбы с порнографией. В то же время есть мнение, что примерно 40% заблокированных веб-сайтов элементарно не прошли политическую цензуру. В частности, закрывались многочисленные личные блоги, содержание которых было несколько сомнительным (разумеется, по мнению цензоров).

Цензура торжествует

Бюро Госсовета и Бюро по координированию новостей – два основных цензора в Китае. Первое осуществляет проверку интернет-сайта, второе больше специализируется на соцсетях. Если сайт не проходит цензуру, его блокировка осуществляется без предупреждения. В соцсетях сомнительные сообщения ликвидирует «армия 5 мао». Эта загадочная армия на самом деле просто платные веб-комментаторы. Они не только «постят» мнения и новости, но могут и удалять «вредные», по их мнению, сообщения, например, в которых присутствует критика власти. Название «армии» объясняется просто: 5 мао стоит процедура удаления одного сообщения. Если перевести мао в рубли, получится приличная сумма, а значит, россияне смогут получить дополнительную возможность заработка в Интернете.

Блоги под колпаком

В блогосфере КНР действует ручная фильтрация размещаемых текстов. Также ведется наблюдение зараспространением контента в группах WeChat и иных подобных мессенджеров. Здесь надзор осуществляет все та же «армия 5 мао», а также иные китайские цензоры: региональные, либо относящиеся к какой-либо отдельной интернет-компании. Например, такие компании как Sina и Tencent имеют в своем штате несколько тысяч сотрудников, в обязанности которых входит контроль и фильтрация контента.

Фильтрация интернет-изданий

Работу интернет- изданий может корректировать и Управление по делам прессы и печати KHP. Работает определенный запрет на информацию, базирующуюся на широко обсуждаемых в Сети историях. Никакие издания не могут выдавать данные, которые являются слухами, то есть когда нет подтверждения конкретных лиц, напрямую вовлеченных в конфликт. Если данное требование нарушается – редакторы и журналисты, допустившие это, могут лишиться работы с ограничением права заниматься профессиональной деятельностью в течение 5 лет. Правила получения лицензии на онлайн-издания, кроме того, достаточно сложные.

Аресты

Кроме всех перечисленных мер контроля в Китае есть практика использования прямых репрессий в отношении лиц, нарушивших правила работы в Интернете. Пользователей-нарушителей могут арестовывать. Причиной ареста может стать неоднозначное политическое стихотворение, новость с широким резонансом (заведомо ложная) и др. Чаще всего после судебного разбирательства по таким делам обвиняемые могут получить от 6 месяцев до 1,5 лет реального заключения.

Разумеется, нет стопроцентной гарантии того, что все перечисленные меры будет адекватно адаптированы на российское интернет-пространство. Тем не менее нужно быть готовым к тому, что цензура контента будет строже, и даже на простой вопрос: какой срок доставки из Китая? – нельзя будет ответить, исказив информацию.

Если вам понравилась статья- расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Китайский сценарий регулирования сети Интернет фото №1
Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Загрузить файл (до 6 МБ)
* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close