Выберите категорию
  • Все материалы
    (629)
  • Статьи
    (329)
  • Новости
    (288)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (629)
  • Бизнес с Китаем
    (92)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (124)
  • Экономика Китая
    (25)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
21 марта 2016
536

"Назло файсбуку". Пять самых популярных социальных сетей в Китае

Интернет в Китае имеет свои особенности, связанные с менталитетом. Например, в Поднебесной блокируются известные Facebook, Twitter и другие социальные сети, а созданные свои используются миллионами китайцев и набирают все большую популярность. Тем не менее современные возможности интернета позволяют следить за всеми деловыми операциями с компанией-посредником в Китае, будь то передвижение товара на складе,перевозка продукции или перевод денег на счета.

Социальные сети в Китае, как и в остальном мире – это не только средство для поддержания дружеских отношений, но и дополнительный маркетинговый инструмент. Многие компании успешно применяют их, формируя доверие к своему бренду, расширяя клиентскую базу и т.д. Компания Транзитплюс, предоставляющая широкий спектр торгово-экономических и транспортных услуг по работе с Китаем, идет в ногу со временем и не пренебрегает широкими возможностями соцсетей. Жители Поднебесной не меньше, чем европейцы, общаются в социальных сетях, обмениваются новостями и фотографиями, заводят знакомства и разрешают многие нюансы проведения деловых переговоров и их результатов, общаясь посредством интернета.

Китайцы успешно используют свои сети, которые давно конкурируют с европейскими. Третье место в мире по популярности, после «Фейсбука» и YouTube, занимает Qzone, пользователями которой являются более 620 миллионов человек – четверть из них заходят на свою страницу не менее раза в месяц. С 2005 года ее пользователи успешно общаются: ведут блоги и дневники, дарят друг другу фото, смотрят видео и наслаждаются музыкой. Статус «Желтого бриллианта» позволяет пользоваться всеми функциями сети и более чем 350 приложениями. Стоит отметить, что среди пользователей больше всего мужчин (57%) в возрасте от 26 до 30 лет и чуть меньше (40%) женщин этого же возраста. Хотя пользование дополнительными функциями в сети платно, число пользователей не уменьшается.

Не менее известная Sina Weibo объединяет более 500 миллионов жителей Китая, и за сутки ее посещают более 61 миллиона человек. В сети размещают записи до 140 символов, к которым можно прикреплять изображения, музыку и видео, а также пользоваться хэштегами и делать ссылки для других пользователей. Известные китайские и некоторые европейские деятели искусства, бизнесмены и спортсмены общаются в Sina Weibo со своими фанатами. К примеру, наибольшей известностью в сети пользуется актер Чэнь Кунь, новости на его странице читают более 72 миллионов пользователей. Однако все посты в сети подвергаются цензуре, в том числе, блокируются имена «неудобных» политиков и деятелей религии. Примечательно, что разработчики сети решили разместить свои акции на Нью-Йоркской бирже.

Широкой популярностью среди рядовых китайцев пользуется сеть для дружеского общения Pengyou, или «Друг». Ее использует 1/7 часть населения Поднебесной, и Pengyou входит в состав Tencent QQ Network, где зарегистрирована половина жителей Китая. Известность сети «Друг» приносят и странички брендовых фирм.

Основную часть функций разработчики сети RenRen Network («Все в сети») позаимствовали у «Фейсбука». Изначально ориентированная на жителей студгородков, сегодня она используется примерно 200 миллионами китайцев. Здесь знакомые европейцам тематические группы, места и популярные «лайки», хотя, стоит отдать должное создателям, сеть наполнили и своим уникальным контентом: полюбившиеся миллионам китайцам онлайн-игры и смайлики, которыми буквально «кишит» сеть. Коммерческие сообщества – это отдельная тема для разговора. Бизнесмены, оценив широкие возможности интернета для развития своего дела, проявляют живой интерес ко всяким новшествам и активно пользуются преимуществами RenRen Network. Стоит отметить, что официальные странички брендов являются платными для торговых фирм и дают хороший доход создателям сети, но по функционалу китайские «группы» значительно превосходят подобные бесплатные страницы в Facebook. Сегодня до сих пор большую часть пользователей RenRen Network составляют школьники и студенты.

Kaixin 001 в переводе с китайского означает «Счастливая сеть», разрабатывалась она для «белых воротничков». Свою известность соцсеть приобрела благодаря возможности отсылать знакомым интересную информацию, делиться комментариями и собирать пользователей для участия в играх, все это по аналогии с играми на Facebook. Но со временем интерес к играм у китайцев поостыл, а новости они просматривают в набирающей популярность Sina Weibo. Свой пик популярности она уже миновала в 2009 году и сегодня насчитывает чуть более 100 миллионов пользователей.

Сегодня доступ в интернет в Китае имеют около половины его жителей, а 90% из них создали аккаунты, что значительно больше, чем, к примеру, в США, где всего около 70% пользователей составляют аудиторию соцсетей.

Нет сомнения, что использование социальных сетей даст мощный толчок развитию бизнес-отношений, обучению и поддержке дружеских связей. Развитая мобильная сеть в Китае позволяет все активнее пользоваться сотовыми телефонами для выхода в интернет, что значительно увеличивает время нахождения жителей Поднебесной в различных социальных сетях.

Китайская версия социальных сетей имеет свои особенности, связанные с менталитетом жителей Поднебесной. Различные приложения используют достаточно навязчивые методы распространения. Они заставляют пользователей, прежде чем начать общаться с друзьями, выполнить какие-либо задачи (к примеру, разослать приглашения). И даже после этого китайцы больше, чем европейцы, сталкиваются с рекламными предложениями в социальных сетях. Однако любая реклама на всех сайтах подвергнута жесткому контролю.

Также стоит отметить, что все чаще при регистрации на сайтах необходимо указывать реальное имя, и лишь после этого появляется возможность пользоваться всеми преимуществами сети.

Интернет-пространство активно осваивает молодежь Китая, из всех ее пользователей около 70% составляют молодые люди до 29 лет, 35% аудитории – тинейджеры, а потому объяснимо и то, что самой большой популярностью среди них пользуются развлекательные приложения, которые обновляются ежедневно.

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Отправить
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close