Выберите категорию
  • Все материалы
    (635)
  • Статьи
    (334)
  • Новости
    (289)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (635)
  • Бизнес с Китаем
    (94)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (125)
  • Экономика Китая
    (26)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
7 июля 2016
2597

О горячих вакансиях в сфере обслуживания в Китае: батлеры и няни

О горячих вакансиях в сфере обслуживания в Китае: батлеры и няни фото №1

Китайское правительство пообещало воспользоваться замедлением мировой экспортной активности для реструктуризации экономики посредством сокращения рабочих мест в отстающих отраслях промышленности. Для предотвращения безработицы и в целях поддержания стратегии переориентации экономики, очевидно, следует “перебросить” трудящихся в сектор услуг, который пережил рост на 8,3% в прошлом году. Мы часто говорим о смещении фокуса во второй по величине экономике мира в сторону сектора услуг, но редко затрагиваем тему того, как это отражается на жизни обычных людей, привыкших жить в мировом производственном центре.

Например, можно подметить, что прогноз индекса деловой активности Caixin/Markit PMI в Китае сейчас составляет 52 пункта, в то время как в марте этот порог уже был достигнут, но что все это значит для обывателей? Как быть им?

Китайские СМИ сообщили, что на большинстве угольных шахт период, в который можно производить уголь в течение года, был сокращен с 330 до 276 дней. Чиновники предсказали потерю 1,8 млн рабочих мест в угольной и металлургической промышленностях. Это лишь сухие факты, но куда податься тысячам уволенных работников?

Этой статьей мы постараемся частично ответить на главный вопрос года для женщин и мужчин Китая.

Требуются “супер-няни”

Хотя уже стало ясно, что ослабление политики “Одна семья — один ребенок” не повлечет за собой бэби-бума в Китае, потребность в нянях в стране лишь возрастает. Речь идет не столько о количественном, сколько о качественном росте запросов. Если еще позавчера китайская женщина сама справлялась с ребенком, а вчера готова была довольствоваться обычной няней, сегодня в Поднебесной всем нужна “yuesao” (кит.яз. 月嫂), супер-няня.

Что такое "юэсао"? В буквальном смысле это “надзирательница в сфере материнства”. Что до практической стороны вопроса, это многофункциональный специалист по уходу за ребенком, который следит за новорожденными, живет в семье, как правило, в течение месяца после родов, обеспечивает послеродовую помощь для молодых матерей, а также учит родителей, как правильно ухаживать за ребенком. Самое главное в наличии юэсао в доме, — это возможность для матери получить возможность выспаться. Такая няня работает с восьми утра до девяти часов вечера, но в случае необходимости может исполнять свои служебные обязанности в режиме 24/7.

Профессия юэсао, которая, по большому счету, является частью китайской культуры, превратилась в востребованную и очень прибыльную за последний год, особенно в крупных городах, таких как Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь.

Спрос на “супер-нянь” всегда существовал, но в этом году он вырос беспрецедентно и, к тому же, коммерциализировался. Такой подъем помимо изменений в национальной политике планирования семьи может быть связан с тем, что 2016-й — год обезьяны, и многие пары хотят завести “обезьяньих” детей, которые, как принято верить, наделены особенным интеллектом. В результате в одном лишь Пекине прогнозируется появление порядка 300 тыс. новорожденных в этом году, что на 50 тыс. детей превышает показатели последних трех лет. При этом, согласно опросу Пекинской Ассоциации охраны материнства и службам по уходу за детьми, около 23% семей из озвученного числа будут нуждаться в услугах юэсао. В данный момент спрос на них превышает предложение.

Ежемесячная оплата “супер-нянь” в прошлом году в Пекине составила 10 тыс. юаней ($1500), что оценивается выше рыночной заработной платы офисных работников. Прогнозируется, что в этом году оклад юэсао может вырасти до 16,8 тыс. юаней ($2520).

Местные жительницы, особенно из периферийных районов, остро чувствуют тренд — число посетительниц соответствующих учебных курсов в этом году увеличилось в 10 раз по сравнению с прошлым годом, по словам генерального директора Beijing Minmerry Homemaking, обеспечивающего yuesao-подготовку. Подобные учебные центры включают курсы по кормлению, купанию, массажу, и даже по готовности помочь молодым матерям восстановить фигуру.

С целью урегулирования растущего рынка правительство выпустило новый национальный стандарт 1 февраля. Согласно его тексту, юэсао должны находиться в возрасте от 18 до 55 лет, обладать образованием не ниже среднего, а также соответствующими профессиональными навыками. Няни также должны регулярно проходить обучение в целях повышения квалификации. Тем не менее, все еще существует непонимание относительно оценки качества предоставляемых услуг той или иной юэсао в виду того, что обучение ведется в основном неправительственными учебными центрами, и различные виды сертификатов наводнили рынок. Поэтому, пока индустрия не будет полностью урегулирована и стандартизирована, у десятков тысяч бывших сотрудниц производственных предприятий есть шанс получить высокооплачиваемую профессию хотя бы на ближайший год.

Все мечтают о своем собственном Альфреде

Возможно, это странно, но в одной и той же стране, в один и тот же период растет число как безработных, так и миллионеров. Ряды сверх-богатых китайцев с 2012 по 2015 годы расширились втрое. На сегодняшний день их число перевалило за 3,5 млн человек.

Особенностью новой китайской аристократии является любовь к атрибутике европейской знати со всеми вытекающими последствиями. В самых дорогих жилых районах Поднебесной вы сможете найти копии Букенгемского дворца, особняков, повторяющие старинные поместья Старого света, и даже памятники европейской культуры в частных владениях местных миллионеров. Подобный роскошный образ жизни стал нормой, и даже правительственная кампания по борьбе с коррупцией не смогла справиться с ростом лакшери-сегмента на рынке недвижимости.

Кажется, к рядовым жителям страны все это не имеет никакого отношения, лишь разжигает классовую ненависть. Но ведь кто-то должен обслуживать потребности богачей. К этой же мысли пришли многие образовательные центры, которые вовремя наладили “массовое производство” дворецких на рынок Китая.

The New Yorker в прошлогодней статье, посвященной буму в сегменте элитных слуг, привел рассказ Гэри Уильямса из Британского института Дворецких, о том, как к нему обратился китайский застройщик с просьбой срочно найти 200 дворецких. “Нам не важно, откуда они возьмутся. Просто найдите их в ресторанах, а мы оденем их так, чтобы они выглядели как дворецкие,” — сказали представители компании тогда. Эта история развернулась на самой заре шествия аристократической культуры по Китаю. С тех пор кое-что изменилось. В стране открылось множество престижных школ и академий, в которых обучают манерам за столом, сервировке, подбору одежды и элитных вин, этикету, тому, как наладить контакт между гувернантками и горничными в доме, и даже тому, как скрывать любовниц хозяев от их жен.

“Получить белые перчатки” в подобных образовательных заведениях, разумеется, позволить себе сможет не каждый — многие школы основаны настоящими европейцами, которые видят в этом бизнес, а не курсы профессиональной переориентации в условиях спада промышленности. В одной из академий дворецких шестинедельное обучение обходится будущим специалистам в 40 000 юаней ($6000). В то же время прислуга такого ранга в нынешних условиях может рассчитывать на заработок в 20000 юаней ($3000). Таким образом, инвестиции могут окупиться за два месяца. Как и в случае с юэсао, спрос на дворецких в Китае сегодня превышает предложение, но в таком состоянии рынок вряд ли просуществует длительное время, поэтому действовать следует незамедлительно.

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Загрузить файл (до 6 МБ)
* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close