28 июня 2016
2256

Опыт: менеджер по регионам Айпери Малабекова о работе в Китае, заработной плате и отношениях в коллективе

Опыт: менеджер по регионам Айпери Малабекова о работе в Китае, заработной плате и отношениях в коллективе фото №1

В наши дни китайская промышленность занимает значительные позиции на мировой экономической арене. Хранение товаров на складе в Китае, морские перевозки, доставка грузов из Китая по низкой стоимости, переводы денег, затаможка и растаможка – вот лишь небольшой перечень услуг, пользующихся самым высоким спросом при сотрудничестве с Поднебесной. Кстати, компания Транзитплюс специализируется на подобных торгово-экономических и транспортных услугах в Китае более 9 лет. Итак, многие иностранные специалисты приезжают в Поднебесную, надеясь построить там головокружительную карьеру. Но есть ли шанс стать успешным и счастливым в Китае? Разобраться с данным вопросом поможет Айпери Малабекова, уроженка Киргизии 23 лет, работающая в данной стране.

— Айпери, как давно вы переехали в эту страну?

— Здесь я уже почти 4 года, покинула Киргизию в возрасте 18 лет.

— Почему вы решили поселиться именно в Китае?

— Сказать, что это было спонтанное решение, нельзя, я приняла его вполне обдуманно. Еще обучаясь в лицее, я поняла, что мне легко даются иностранные языки, и решила выучить китайский. Овладев им, я приняла решение посетить и саму страну и, надо сказать, совсем не разочаровалась в выборе.

— В какой фирме вы строите карьеру на сегодняшний день?

— Я устроилась в фирму IFANPPR, более 10 лет занимающуюся производством фитингов, а также труб из полипропилена. В ее структуру входят один завод и примерно 50 торговых точек.

— Сколько человек работает в фирме?

— В нашей компании порядка 160 работников, причем занимают руководящие посты всего 10 человек. Каждый сотрудник отвечает за свой участок работы, это главное.

— Какова ваша должность?

— Я являюсь руководителем регионального направления — русскоговорящие страны плюс страны СНГ.

— Какова специфика вашей деятельности?

— Я веду отдельную базу клиентов, принимаю от них заявки, контролируя далее процесс во всем объеме — начиная с приветствия и заканчивая получением заказчиком товара! Конечно, единственно верное — найти «ключик» к любому клиенту, определив именно то, что для него действительно важно, только так можно заключить выгодную сделку.

— По какому графику, определенному в вашей организации, вы работаете? Какое количество дней в неделю?

— Специфика моей работы такова, что я в постоянной рабочей готовности! Я на связи практически целые сутки, чтобы мои клиенты могли всегда получить развернутые ответы на любые возникшие вопросы! Официально рабочих дней у меня шесть, а выходной день в фирме воскресенье.

— А сколько праздничных дней и как начисляются дни отпуска? Есть ли какие-то нюансы?

— Отпуск в Китае дается только один раз за год, а его продолжительность 20 дней. Ну, а самый главный праздник в государстве — это китайский Новый год, отмечающийся почти месяц, то есть 25 дней! Но это самый длительный праздник в году, остальные даты отмечаются куда менее масштабно.

— Как в Китае с заработной платой? Сколько составляет средний доход, например, у такого специалиста как вы?

— Примерно 1000 долларов в месяц, при этом имеются способы увеличить свой заработок.

— А какие возможности карьерного роста может предоставить компания?

— После должности, которую я занимаю, следует пост генерального экспортного директора, поэтому стремиться надо к ней.

— От чего зависит скорость служебного продвижения?

— Конечно, следует увеличивать объем клиентской базы и ни в коем случае не подводить заказчиков компании. Только тщательное выполнение обязанностей поможет перейти на более высокую позицию, ну и, конечно, необходимо участвовать в различных мероприятиях, например в выставках и семинарах, направленных на укрепление позиций компании на рынке.

— Что можно сказать об отношениях внутри коллектива? Какие отношения у вас складываются с руководством?

— Мои коллеги в основном китайцы, русские не горят особым желанием ехать в эту страну работать. Но атмосфера в коллективе просто прекрасная, мы поздравляем друг друга с праздниками, всегда готовы помочь коллеге и, конечно, пошутить и повеселиться. Мне нравится мой коллектив, он дружный, веселый и при этом весьма работящий, а что еще надо для нормального общения с коллегами?

— Какие корпоративные правила действуют в фирме? Есть ли те, которые кажутся лично вам глупыми или необязательными для выполнения?

— Да нет, все правила в основном стандартные: нельзя опаздывать на работу, нужно четко выполнять свои обязанности, опрятно выглядеть, держать рабочее место в чистоте. Все как в Киргизии или России! Каких-то странных или нелепых правил я не знаю, все направлено на то, чтобы в коллективе была нормальная обстановка и не страдала дисциплина.

— У вас есть личный кабинет?

— К сожалению, пока нет. Но я надеюсь все-таки получить повышение, а вместе с ним и свой кабинет, возможно, даже и помощников и личного водителя! В Китае возможно все, здесь ценят сотрудников, приносящих прибыль компании, и готовы обеспечивать им лучшие условия работы. Сейчас вместе со мной в кабинете работают несколько моих коллег, но назвать обстановку некомфортной нельзя — напротив, все устроено вполне удобно и не вызывает никакого раздражения.

— Для меня понятно, что позитивного о работе в Китае можно рассказать много, но существуют ли негативные стороны проживания здесь?

— Только один подобный момент я могу выделить: китайская еда для меня слишком экзотична, поэтому я немного скучаю по привычным для меня блюдам. Но это, пожалуй, единственное, что я могу выделить как негативное.

— Вы сможете дать несколько советов тем, кто хочет переехать в это государство? Что необходимо учесть?

— Единственное, что следует знать, это или английский, или китайский язык, иначе найти работу здесь не получится. Ну, а в остальном все стандартно — будьте дружелюбны, и у вас все сложится. Не стесняйтесь общаться, не думайте, что в общении китайцы чем-то отличаются от других людей. Они точно так же, как все остальные, ценят честность, открытость и, конечно, вежливость.

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!