Выберите категорию
  • Все материалы
    (629)
  • Статьи
    (329)
  • Новости
    (288)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (629)
  • Бизнес с Китаем
    (92)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (124)
  • Экономика Китая
    (25)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
22 февраля 2016
630

Мифы об экономике и политике Китая

Мифы об экономике и политике Китая фото №1

Китай – одна из самых быстроразвивающихся стран мира, и мировое общественное мнение просто не успевает за тем, как КНР меняется, уходит в прошлое бедность, культурная отсталость, коммунистическая ограниченность. А все мы по инерции продолжаем считать Китай страной третьего мира, сочувствовать его жителям и пересказывать шутки о том, как китаец расстроился, когда у него разбился смартфон, который собственноручно собрала ему дочка. А все дело в том, что основная масса жителей других государств просто не имеют представления о настоящем положении дел в КНР, о ее экономическом и политическом устройстве, об истинном Китае. В этой статье постараемся очертить границы этих мифов и развеять хотя бы часть из них.

Первый миф: Китай – крайне бедная страна с дешевой рабочей силой и некачественными товарами

Конечно же, когда говоришь о бедности какой-либо страны, то сравнение идет только с высокоразвитыми странами, в которых все по максимуму. Если так ставить вопрос, то да, Китай беднее, чем США. Но если проводить сравнение со многими другими странами, то Китай ничуть не беднее европейских стран и уже точно перегоняет по материальному благосостоянию жителей России. Это 20–30 лет назад КНР была нищей, и люди действительно работали за чашку риса. Сейчас все коренным образом поменялось. Культурная революция схлынула, политические проблемы также остались позади, сегодня на улицах городов практически не встречаются оборванцы. Китайцы работают много и усердно. В бедности пребывает меньший процент людей, чем в России. Наблюдается постепенный рост цен и зарплат. Китайские товары перестают быть такими дешевыми, как все привыкли, так как одной из составляющих конечной цены является уровень оплаты труда работников. И общественность постепенно привыкает к тому, что китайские товары могут быть очень хорошими и качественными. Многие европейские фирмы там производят свои товары и занимаются их поставками из Китая европейским потребителям или же вовсе осуществляют перевозки продукции, к изготовлению которой имеет отношение только Китай.

Второй миф: Китай может начать войну за территорию с соседними странами

Основания для этого есть: раньше КНР занимала площадь гораздо большую, нежели сейчас, и уровень прироста населения таков, что места ему может перестать хватать. И поэтому РФ очень опасается, что Китай попытается захватить Дальний Восток и Восточную Сибирь, то есть те территории, куда китайцы активно едут в поисках работы и жен. Официально Китай выдвигает претензии к своим азиатским «соседям» – Южной Корее, Тайваню, Японии, не трогая самого перспективного на сегодняшний день партнера – Россию. Но долговременные стратегии существуют, и официальный Пекин наверняка просчитывает возможность забрать часть российских территорий. Только если это и произойдет, то не военными, а экономическими методами.

Китай не будет вести открытую войну по нескольким причинам: боязнь резкой реакции международной общественности, а также западных стран, которые имеют рычаги давления на КНР, и отсутствие действительно сильной армии. НОАК (Народно-освободительная армия Китая) вполне подготовлена для охраны своих территорий, выполнения внутренних операций, но военные наступления, быстрые марш-броски и собственно открытые и массовые военные действия для нее непосильны. Доказательством служит позорный конфликт Китая и Вьетнама, когда КНР была разбита по всем фронтам. По подсчетам западных аналитиков, для получения полностью боеспособной армии Китаю еще нужно примерно 15–20 лет, чтобы вооруженные силы стали действительно мощными и способными на проведение массированного наступления. Во внешнеполитических заявлениях Китай очень тих, пассивен, ведет агрессивный диалог только со своим вечным соперником Японией, в отношении же других стран КНР очень лояльна. Но из этого не стоит делать вывод, что…

Третий миф: Китай вообще не будет расширять свои границы

Официальный Пекин не мытьем, так катаньем будет присоединять к себе слабые соседние страны. Примером служат Макао и Гонконг, который просто не мог самостоятельно выжить в таком окружении. Это не средневековая Европа, где можно было существовать отдельным маленьким государством, были бы военные силы и деньги. Китай много лет мягко давил на Гонконг, чтобы в итоге получить свое – присоединить город-государство к себе. Те же перспективы просматриваются для Тайваня, который временно защищает от слияния с континентальным Китаем узкая морская полоса.

В случаях с более крупными территориями и более крупным соседом – Россией предусмотрена иная политика. Китай планирует захватить территории путем массового переселения на Дальний Восток и в Сибирь большого количества китайских граждан. Сейчас русскоговорящих людей и представителей титульных наций там становится все меньше. Происходит не только их отток на более «русифицированные» территории, но и ассимиляция с китайскими гражданами. Основная возможность не поддаться такому натиску – ограничить миграцию китайцев, чтобы через несколько десятков лет де-факто или даже де-юре богатые полезными ископаемыми и лесами просторы Сибири не перешли во владение Пекина. В случае со спорными территориями Китай очень изворотлив и способен добиться отделения территорий вполне мирными методами.

Четвертый миф: экономическая модель развития Китая безупречна и будет работать как «перпетуум мобиле»

Китай – это плановая экономика, причем в хорошем смысле этого словосочетания. Все подвижки, изменения в экономической сфере всегда регулируются государством, поэтому Китаю не грозит обвал валюты, высокая инфляция или кризисы, которые преследуют Россию. Конечно же, плановая экономика имеет ряд недостатков, которые пока себя не проявили из-за слишком бурного темпа развития. Через 5–10 лет они проявятся, и рост ВВП страны будет несколько замедляться, если Китай не предпримет какие-то действия по реорганизации или стимулированию экономики.

Сегодняшний Китай находится на уровне США «ревущих 20-х» или Японии начала 90-х годов ХХ века: имеется профицит баланса торговли, нестабильный рынок недвижимости, в государственных банках много иностранной валюты. Требуется это для того, чтобы искусственно занижать юань – национальную валюту Китая (это один из пунктов программы развития китайской экономики). Пока эта тактика эффективна, но она себя исчерпает через некоторое время, к тому же может больно ударить по внешним торговым и политическим отношениям Поднебесной.

Кроме того, в Китае необоснованно высокий прирост денежной массы в соотношении 2 к 1 (в США этот показатель примерно 1,65 к 1 при всех проблемах государства с госдолгом). То есть свободное количество денег в обращении каждый год увеличивается на 30%, что очень пагубно влияет на экономику в целом. Таким образом, чтобы сохранить взятый старт в росте ВВП, Китаю придется проводить реформы в экономической сфере.

Пятый миф: в Китае партия/деньги – всему голова

Это раньше КНР была «красной» страной, сейчас же все поменялось, и нынешняя идеология называется «социализм с китайской спецификой». Это означает, что идеологию и политику китайцы подстроили под себя, поэтому китайцы живут в этаком гибриде коммунизма и капитализма. Конечно, страной продолжает править Коммунистическая партия, которая формирует курс развития государства. Но при этом коммунизм у них не запрещает ведение частного бизнеса, существует конкуренция между предпринимателями, стать богатым может любой, у кого есть для этого задатки (почти все китайцы так или иначе занимаются бизнесом: доставкой из Китая товаров по низким ценам на экспорт, переводом денег, содержанием складов в Китае, работой с интернет-площадками). Только тяжелая промышленность находится под жестким контролем государства. Таким образом, думать о Китае как о нашем коммунистическом неповоротливом соседе нельзя – он уже давно сбросил балласт лишней идеологии и уверенно идет к светлому завтра. Мироустройство нетипичное, пронизанное истинно азиатской изворотливостью и смекалкой. Второго такого государства, где столь тесно переплелись в симбиозе два разнонаправленных течения, нет.

Выводы

Таким образом, Китай уже давно не то, что мы о нем думаем. Взглянуть сегодняшнему Китаю в лицо может каждый – нужно лишь сдвинуть шоры со своих глаз и увидеть истинный размах его деятельности. Иногда такой непредвзятый взгляд на Китай помогает заглянуть в себя и открыть свои собственные возможности на пути к осуществлению мечты о собственном материальном благополучии.

Если вам понравилась статья- расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Отправить
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close