Выберите категорию
  • Все материалы
    (517)
  • Статьи
    (244)
  • Новости
    (264)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (517)
  • Новости Китая
    (227)
  • Культура Китая
    (90)
  • Бизнес с Китаем
    (47)
  • жизнь в Китае
    (16)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • Экономика Китая
    (13)
Подписаться на рассылку
17 октября 2014
2411
Срывать лицо с китайца, только в экстренном случае!

Восток — дело тонкое

Недавно в нашей компании произошла ситуация, которую мне будет сложно забыть. Когда мы начинали работу над созданием сервиса Transitplus, мне помогал один китаец — северянин, 35 лет. У него не было какого-либо специального образования, но, тем не менее, он немного говорил по-русски. Мой китайский знакомый действительно много мне помогал, и мы даже дружили семьями. Когда наш бизнес окреп, я взял его в качестве партнера и стал отчислять хорошие суммы от общей прибыли проекта. Я щедро отдавал часть прибыли компании этому человеку, а другие китайцы смотрели на него и завидовали. Мы проработали более 5 лет вместе, но в один момент наши отношения, грубо говоря, пошли под откос: работа делалась плохо, задачи которые ставились перед ним, выполнялись наполовину... Более того, это было похоже на агрессию с его стороны, и даже проскальзывали нецензурные высказывания в наш адрес.

Я не понимал что происходит, но знал, что это всё не просто так. Мы подняли все партнерские договора и просмотрели последние изменения в условиях, которые я принимал в одностороннем порядке. После того, как я сменил 2 китайских компании, которые нас не устраивали по цене транспортных услуг, моему партнеру это, видимо, не понравилось, и нам пришлось разбираться, почему. В результате выяснилось, что он тайком договаривался об откатах, поэтому цены были на порядок выше. Когда мы подняли все китайские договора, по всем документам были нестыковки по ценам, причем, расхождения были достаточно серьезными для нас. В ходе проверки открывалось большое количество непонятных цифр, и мы все больше убеждались в том, что нас просто обворовывали долгое время.

О трудностях расставания

Не сказать, что я не догадывался о какой-либо «левой» деятельности моего китайского партнера. Не будем забывать о том, что он в Китае свой, а я всего лишь лаовай. «Но не до такой степени же развивать свои аппетиты!»,- подумал я. Дальше нам оставалось самое сложное — расстаться. Вы, наверное, подумаете: а что сложного - «пнул» и всё? Нет, в Китае это всё устроено очень хитро, и трудовой арбитраж полностью на стороне работника, как ни крути. Моя основная задача была — расстаться по-хорошему, ни в коем случае не называя его мошенником. Я достаточно хорошо знаю культуру Китая и отлично понимаю, что такое «потерять лицо» для китайца. Мы попросту подчистили все партнерские контакты за одну неделю, молча. Просто брали и находили новых партнеров, проводили переговоры, обсуждали условия и заключали новые контракты.

Мяньцзы в действии

Это была большая работа, которую видели все, но не понимали почему она проводится. При очередных спорах и криках с моим партнером, я намекнул на несколько фактов, после чего он меня спросил:

- Ты думаешь, что я вор? Ты думаешь я вас всех обманывал? Не вздумай сказать обо мне такое.

Я все понимал и старался оценивать ситуацию трезво, несмотря на свой достаточно жесткий характер. Я ответил так:

- Нет, я так не считаю. Ты никого не обманывал, но такая невнимательная работа привела нас к тому, что мы потеряли много денег. Поэтому тебе нужно самому подумать, есть смысл тебе работать в компании или нет.

После долгих разговоров уже в более спокойной манере, мы всё рассчитали и разошлись. Однако ситуация могла бы повернуться по-другому, и мы бы получили большую порцию гадостей, на которые способен китаец при потере лица. И это действительно серьезный вопрос, о котором не нужно забывать. «Срывать лицо» нужно только в экстренных случаях — например, при крупном мошенничестве, когда вам намеренно задолжали большую сумму денег и при этом у вас есть конкретные доказательства. Всегда помните об этом и, если вы допустили ошибку, излишне доверились и вашим доверием воспользовались, просто тихо расстаньтесь, особенно если вы находитесь в Китае. Это действительно во многих случаях того стоит. И даже в суде между иностранцем и китайцем иностранцу лучше не присутствовать, а доверить дело китайскому адвокату. Чтобы он с позором проиграл именно ему, а не лаоваю из России :)

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Отправить
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

Спасибо, уже видели