Выберите категорию
  • Все материалы
    (629)
  • Статьи
    (329)
  • Новости
    (288)
  • Видео
    (0)
    Выберите тему
  • Все материалы
    (629)
  • Бизнес с Китаем
    (92)
  • Новости Китая
    (229)
  • Культура Китая
    (124)
  • Экономика Китая
    (25)
  • слияния и поглощения
    (16)
  • жизнь в Китае
    (16)
Подписаться на рассылку
29 июля 2016
327

ЗОЖ в Китае. Инструктор по йоге С.Охоткина: «Китайцы подвергают критике строгие диеты или ежедневные трёхчасовые тренировки»

ЗОЖ в Китае. Инструктор по йоге С.Охоткина: «Китайцы подвергают критике строгие диеты или ежедневные трёхчасовые тренировки» фото №1

«Китайцы, конечно, как и все остальные люди, хотят быть здоровыми и не болеть, стараются следить за здоровьем по-своему. В основном, их привычки до сих пор основаны на их древней нетрадиционной медицине - это какие-то настойки, вытяжки и травы. Правда никто в нынешнее время не может в точности объяснить, что есть что, что от чего и самое главное - почему. Информация просто течёт из поколения в поколение, а какие-то подробности отпадают.»

По мнению Светланы, нельзя утверждать, что ЗОЖ моден в Китае. Здесь любят поговорить о том, что плохо для здоровья, а что хорошо. Но в понятие ЗОЖ могут входить компоненты, отличные от привычных нам.

«Например, у нас сейчас на пике моды среди следящих за здоровьем – спирулина (водоросль, применяемая как витаминный комплекс), а у китайцев популярны настои трав, неведомых западному человеку. Они до сих пор ориентируются больше не на ноу-хау, а на традиционные средства. Я сейчас вижу много статей в китайских журналах, так называемый "закос" под Запад, где пишут, что надо есть семена Чиа и пить спирулину натощак, но это всё на китайцев не действует. Они могут попробовать, но всегда будут больше доверять тому, чему их деды доверяли.»

Оставаться здоровыми в Китае, считает Светлана, можно очень недорого, овощи и фрукты в стране доступны в большом ассортименте по очень приятным ценам, везде есть бесплатные парки с беговыми дорожками и тренажёрами - было бы желание. Для тех, кто считает, что за здоровье нужно платить, есть дорогие фитнес-залы, различные БАДы на основе редких компонентов (вытяжки, сыворотки из редких растений, животных).

«Я не считаю это чем-то сильно необходимым изначально здоровому человеку, скорее это модная фишка или если доктор прописал. Но в случае, если хочется много и вредно есть в ресторанах, фаст-фудах, пить алкоголь, курить, то поддерживать подорванное здоровье всеми этими "удовольствиями" будет стоить недёшево.»

Действительно, в Китае очень дорогая медицина и любые обследования, хорошие фармацевтические препараты тоже стоят немалых денег. А также очень недёшево стоят все модные «здоровые» продукты, привезённые издалека: различные орехи, хороший мёд, семена, нерафинированные масла и прочее.

«Но как я уже сказала, можно вполне оставаться в прекрасном самочувствии, довольствуясь местными свежими продуктами и регулярно занимаясь спортом в многочисленных парковых зонах, тогда никогда не понадобится прибегать к медицинским услугам, препаратам, а также дорогим добавкам, поддерживающим здоровье.»

В Китае каждый знает, что такое йога и почти каждый уже испытал её действие на себе. Занимаются йогой все - мужчины, женщины, даже бабушки и дедушки приходят в классы, детская йога также набирает обороты.

«Что касается детокса, то информации по этой теме у китайцев пока не хватает. Дело в том, что для китайцев вообще сложно отказаться от любимой еды, т.к. они делают из неё культ, и любое времяпрепровождение так или иначе связано с употреблением пищи. Мне кажется, если бы они понимали хорошо, как важно для здоровья отказываться от некоторой еды в пользу отваров трав, смузи, соков, то легко бы, думаю, делали это. Я, например, тоже люблю поесть, но понимаю и знаю, как важно организму давать "каникулы" и держу детоксы регулярно.»

Детокс изучают и практикуют в Китае те, кто ближе к йоге и другим направлениям ЗОЖ и саморазвития. Директор йога-клуба в Санья, где Светлана преподавала три года, поделилась опытом пятидневного детокса на отварах трав, для неё это стало приятным открытием и новым опытом. Светлана отмечает, что поддерживать привычный образ жизни приезжим вовсе не сложно, и зависит это от гибкости восприятия, ведь в Китае сейчас есть всё, к чему привыкли иностранцы, с их «западным» образом жизни. Внутри Китая географически различия между севером и югом не так велики, однако проникновение западного понимания ЗОЖ более распространенно в крупных городах.

«В любых мегаполисах у людей больше информации, больше возможностей путешествовать и больше общения друг с другом, с приезжими, там люди более продвинуты в любых вопросах, в маленьких же городах наоборот. Харбин или Гуанчжоу - большие города идут почти в ногу. А внутри провинций, конечно, ещё нет таких веяний. Но и в глухих деревнях тоже можно делать физкультуру и питаться нормально. Это всё вопрос желания и привычек, конечно. Современный Китай радует изобилием абсолютно всего, все направления развиваются, может это выглядит немного иначе, чем в наших родных странах, но всё же поддерживать привычный образ жизни здесь можно.»

В Китае, по наблюдениям Светланы, люди, ведущие здоровый образ жизни, всегда вызывают уважение местных. Даже в маленьких городах люди нормально реагируют, если ты занимаешься спортом в общественных местах или говоришь о том, что надо есть больше свежих овощей и фруктов.

«Все понимают пользу подвижного образа жизни и вегетарианства в незначительной степени, но если человек уходит в это дальше, то это уже сложнее воспринимается. Например, полное вегетарианство у многих китайцев вызывает недоумение, хотя каждый из них проговаривает, что нужно есть больше овощей, это легче и полезней. Но вот жить только на овощах - вредно. Думаю, это базируется, на страхе отказаться от любимой еды.»

Также китайцы скептично относятся к интенсивным частым тренировкам, говорят, что это придаёт ещё больше усталости и ни к чему. Светлана заметила на своих классах по йоге, что если китайских студентов нагружать чуть больше комфортного предела, то они начинают страдать и очень неохотно выполняют задания.

«Когда они в маленьком количестве видят здоровые привычки, это не вызывает отрицания. Но если с ними заговариваешь о строгой диете или ежедневных трёхчасовых тренировках, то это уже подвергается критике от многих. Не любят китайцы сложностей. Ну, а в целом, всегда похвалят, если увидят, как ты бежишь в парке, подбодрят. Всегда уважительно кивнут, если скажешь за столом, что не ешь тяжёлые и жирные продукты, потому что следишь за здоровьем.»

Спасибо, что обратились
в нашу компанию!

Мы будем своевременно уведомлять вас о новых статьях.

Закрыть
+7 (495) 181 21 26
Отправить заявку
Задать вопрос

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию, в которой
нужна наша помощь, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных
Отправить
Меню
+7 (495) 181 21 26
Задать вопрос

Все о компании за 45 секунд

play
Спасибо, уже видели
close